Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пластмассовая жизнь обитателей моря

  • Пластмассовая жизнь обитателей моря
  • Смотрите также:

Мельчайшие частицы пластика, в огромном количестве плавающие в море, передаются по пищевой цепочке и в конце концов оказываются в нашей тарелке.

Проблема засорения моря частицами пластмассы размером менее 5 мм в диаметре перед экологами и морскими биологами стоит уже давно. Пластмассы - наиболее распространенный тип морского мусора, они составляют от 60 до 80% всех морских отбросов и более 90% всех плавающих в море частиц.

Многие морские обитатели легко принимают разноцветные кусочки пластмассы за что-то съедобное и тем самым наносят себе вред. К примеру, как показали недавние исследования, проведенные в Национальном центре экологического анализа и синтеза (NCEAS) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, крошечные кусочки пластика (до 1 мм в длину) серьезно ухудшают состояние здоровья и даже могут вызвать массовую гибель морских червей-пескожилов (Arenicola marina). Учёные оценивали состояние животных в двух аквариумах - в одном вода и грунт содержали пластиковые частицы, а в другом - нет. Черви в загрязненном аквариуме очень быстро потеряли аппетит и стали заметно менее подвижными по сравнению с контрольной группой.

Пескожилы - очень важные участники морской экосистемы. Эти кольчатые черви длиной около 20 см роют норки, пропуская через себя изрядное количество грунта. По оценкам, на одном гектаре морского побережья через кишечник пескожилов может проходить 16 т грунта в сутки. А в грунте оседает огромное количество пластиковых частиц, так что этим животным трудно уберечься от попадания пластика в организм. Пескожилы - излюбленная добыча многих рыб и ракообразных, а кроме того, рыбаки активно используют их в качестве наживки, как и дождевых червей. Подробности исследования опубликованы в журнале «Current Biology».

«С точки зрения химии эти соединения инертны, а значит, могут накапливаться в организме в значительном количестве. Наше исследование впервые в лабораторных условиях доказало, что мелкие частицы пластика плохо влияет на состояние морской фауны. В дальнейшем мы хотим выяснить, что происходит в естественной среде обитания», - прокомментировал полученные данные один из авторов исследования, Ричард Томсон из университета Плимута.

По словам авторов исследования, пластик содержит до 78% веществ, внесенных в список наиболее опасных и токсичных загрязнителей, признанных Агентством по охране окружающей среды США.

Другой эксперимент провели учёные из Института окружающей среды в Хельсинки. Они пометили частицы полистирола диаметром 10 мкм флуоресцентной меткой и проследили их путь по пищевой цепочке от инфузорий и зоопланктона до мелких ракообразных и личинок полихет. Далее по пищевой цепочке пластик попадает в рыбу, а затем и в человеческий организм.

Еще одна опасность, подстерегающая обитателей моря из-за микропластика, заключается в том, что он выступает в роли своеобразной «химической губки», на поверхности которой в больших количествах оседают остатки всевозможныхлекарственных препаратов, бытовой химии и других химических соединений, попадающих в море.

Откуда берется пластик в таком количестве в море? Пройдя по берегу практически в любом уголке планеты, вы наткнетесь на фрагменты сетей, пластиковых бутылок, поплавков, полиэтиленовых пакетов, автомобильных покрышек и множество другого мусора, вынесенного на сушу. Но это только вершина айсберга.

Около 10% пластика из тех 260 миллионов тонн, что производятся ежегодно, в конце концов попадают в океан. Примерно 20% от этого количества с судов, а все остальное - с земли. Обычный пластиковый стаканчик, который сдуло ветром со столика в прибрежном кафе где-то в Калифорнии, может проделать огромный путь, прежде чем спустя годы его фрагменты окажутся внутри рыбы, живущей в Индийском океане. А полиэтиленовые пакеты - один из самых «подвижных» видов мусора, они каким-то непостижимым образом оказываются в самых неожиданных местах.

Огромное количество пластика и других химически активных веществ попадает в море со сточными и грунтовыми водами, к примеру, микрогранулы из вашего геля для душа, который так приятно отшелушивает кожу, запросто могут через несколько лет вернуться к вам вместе с морепродуктами.

Как избавить океан от уже имеющегося загрязнения, пока не очень понятно. Экологи уже не один год бьют тревогу, но технологически пока что довольно сложно представить способ очистки Мирового океана от такого количества мусора.
Но можно по крайней мере ограничить попадание нового. Некоторые косметические компании, к примеру, постепенно отказываются от использования пластиковых гранул в средствах по уходу за телом.

Страшно представить, сколько мусора произвело человечество за всю историю. Он повсюду - в космосе, на земле, в горах, под водой. А поскольку всё в природе взаимосвязано, то в итоге и внутри нас. Есть над чем задуматься, не правда ли?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Пластмассовая жизнь обитателей моря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.