Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФЕОР планирует построить в Москве 100 синагог

  • ФЕОР планирует построить в Москве 100 синагог
  • Смотрите также:

В Федерации еврейских общин России планируют добиваться появления в Москве большего числа синагог и молитвенных помещений.

Есть разговор о строительстве синагог в Москве - программа сто храмов. Мы просили пять синагог, не могу сказать, что мы преуспели в получении земли. Пока у нас нет ни одного конкретного места, которое мы можем передать под строительство синагог. Мы не падаем духом, - заявил президент ФЕОР Александр Борода во вторник на пресс-конференции в Интерфаксе.

По его данным, в Москве проживает около 500 тыс. иудеев, и есть общее правило, что люди должны иметь как церковь шаговой доступности, так и синагогу шаговой доступности.

В развитии этой сети нужно соблюдать два принципа: должна быть предоставлена всем интересующимся вся инфраструктура того, что из себя представляет еврейская община. И второе - это должно быть максимально деликатно, чтобы не мешать населению, людям другого вероисповедания, другой национальности, - подчеркнул А.Борода.

Как отметил он, в ФЕОР хотели бы, чтобы синагоги или молитвенные помещения были в каждом районе столицы.

Есть большая потребность в синагогах, мы чувствуем эту потребность. Там, где мы открываем молитвенные и другие общинные помещения, они очень быстро наполняются. Люди часто не готовы ехать, но очень хотели бы, чтобы это было рядом с их домом и они могли туда ходить, - заявил А.Борода.

По его словам, число евреев в столице увеличивается, в том числе за счет миграции из других регионов России, стран СНГ, Израиля.

Отвечая на вопрос о взаимодействии ФЕОР с Олимпийском комитетом, он рассказал, что иудеи не будут участвовать в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи, поскольку она пройдет в пятницу вечером, когда начинается шабат. При этом ряд раввинов будут направлены для духовного окормления спортсменов в Сочи, там будет действовать иудейское молитвенное помещение.

Комментируя предложение ряда депутатов Госдумы включить в преамбулу Конституции упоминание об особой исторической роли православия, А.Борода отметил, что у нас государство отделено от религии, и в этом смысле такая фиксация ущемляет права других религий, создаст лишнее напряжение.

Уверен, что это с Русской православной церковью не согласовано. Инициатива бессмысленная, - полагает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФЕОР планирует построить в Москве 100 синагог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.