Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресс-конференция Михаила Ходорковского: хроника

  • Пресс-конференция Михаила Ходорковского: хроника
  • Смотрите также:

Экс-фигурант дела ЮКОСа не намерен заниматься бизнесом и политической деятельностью.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил на пресс-конференции в музее Берлинской стены. Ее закрытая часть началась на два часа раньше, чем открытая, запланированная на 16:00 по московскому времени. Прямую видеотрансляцию мероприятия вел телеканал Russia Today.

15:23

Михаил Ходорковский заявил, что не намерен заниматься бизнесом, политической деятельностью, а также становиться спонсором оппозиции. Также он не собирается бороться за возвращение активов ЮКОСа.

15:39

Ходорковский заявил, что собирается сосредоточиться на помощи политическим заключенным в России. При этом деятельность экс-главы ЮКОСа будет носить всесторонний характер - он не намерен останавливаться на защите прав осужденных компаньонов - Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

15:45

Бизнесмен сообщил, что не вернется в Россию до постановления Верховного суда. В противном случае, как подчеркнул Ходорковский, он рискует пострадать от санкций российских властей. При этом с местом своего временного пребывания он пока не определился.

15:49

Экс-глава ЮКОСа пояснил, что судебный иск, согласно которому он и его компаньон Лебедев должны вернуть казне 17 миллиардов рублей, пока не закрыт. В этой связи он указал, что возможности остаться в России сразу после освобождения у него не было.

15:55

Свое освобождение Ходорковский объяснил несколькими факторами. По его мнению, руководство РФ обеспокоено состоянием своего имиджа на Западе. Бизнесмен связал свое помилование с грядущей Олимпиадой, а также саммитом «большой восьмерки», который пройдет в Сочи в 2014 году.

16:00

Ходорковский по-прежнему считает дело против него политически мотивированным и, несмотря на поданное 12 ноября прошение о помиловании, своей вины не признает. По его словам, для того, чтобы написать письмо президенту, «требовалась ссылка на объективные обстоятельства только».

16:05

Экс-глава ЮКОСа заявил, что в настоящее время граждане РФ «отдают свою жизнь все время в чьи-то руки». По его мнению, Россия находится в тупиковом положении, потому что судьбами ее жителей распоряжается Владимир Путин.

16:17

На данный момент открытая часть пресс-конференции Михаила Ходорковского еще не началась. Из-за огромного наплыва журналистов, которые толпятся в зале, где должно проходить мероприятие. Представителей прессы и фотографов пытается оттеснить охрана. Организаторы настойчиво просят журналистов оттойти хотя бы на несколько шагов назад.

16:24

Пресс-конференция началась. Ходорковский в первую очередь поблагодарил представителей медиасообщества, которые уделяли внимание его делу, а также освещали проблему заключенных в России.

16:30

Ходорковский заявил, что не намерен отвечать детально на вопросы журналистов. Также он призвал не рассматривать себя как символ противостояния действующей в РФ власти. При этом бизнесмен подчеркнул, что будет бороться за права политических заключенных, которые, по его мнению, вопреки официальным заявлениям на самом деле есть в России

16:34

Ходорковский заявил, что получил визу на год, позволяющую ему пребывать в Германии. Бизнесмен подчеркнул, что пока не собирается возвращается в Россию из-за многомиллиардных штрафных санкций по делу ЮКОСа. В настоящее время он ожидает решения Верховного суда по этому вопросу. Также предприниматель опасается, что, приехав сейчас в РФ, он не сможет покинуть ее пределы.

16:45

Ходорковский сказал, что его обращение к президенту не означает просьбу о прощении. При этом, по его словам, решение о его освобождении нельзя назвать формальностью. Бизнесмен напомнил, что все эти годы отвергал поступавшие ему предложения о помиловании.

16:49

Экс-глава ЮКОСа расценил свое освобождение как пример того, как Владимиру Путину стоит поступать в будущем. Также он призвал президента Украины Виктора Януковича последовать примеру российского коллеги и освободить из-под стражи бывшего премьера этой страны Юлию Тимошенко.

16:52

Отвечая на вопрос о чувствах, которые он испытывает к Путину, Ходорковский указал, что он осознавал риски введения бизнеса в России. По его словам, лояльность к его семье со стороны властей позволила ему не воспринимать отношения с Путиным как противостояние.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресс-конференция Михаила Ходорковского: хроника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.