Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский охарактеризовал свое отношение к Путину

  • Ходорковский охарактеризовал свое отношение к Путину
  • Смотрите также:

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине определил свое отношение к президенту России Владимиру Путин как прагматичное.

«Я должен отметить, что мою семью ситуация никогда не касалась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. Именно вот это позволило не воспринимать противостояние слишком эмоционально. Я поставил проблему взаимоотношений (с Путиным) в прагматическую сферу, которая не предусматривает мести и ненависти», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов, передает ИТАР-ТАСС.

Ходорковский подтвердил, что будет бороться за права политзаключенных в России.

«Не надо меня считать, символом того, что политзаключенных не осталось. Я буду делать все, чтобы их не осталось, делать все, что от меня зависит», - сказал он.

Ходорковский не стал давать советы западным политикам, как общаться с Владимиром Путиным.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Наверное, было бы для меня слишком самонадеянно давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, которым является президент моей страны». «Я эти заниматься не буду», - сказал Ходорковский.

В то же время он выразил надежду, что «политики западных стран, общаясь с президентом Путиным будут помнить о том, что я не последний политзаключенный в РФ».

Ходорковский пожелал также быстрого освобождения и экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. «Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом локальном вопросе, (касающегося политзаключенных) и освободит хотя бы одного человека», - сказал Ходорковский.

«Мне эта страна не безразлична, у меня часть родственников живет на Украине», - заметил Ходорковский, но добавил, что пока мало знает о происходящих там процессах.

Ходорковский заявил, что всегда был готов написать прошение о помиловании без признания вины.

«Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября, когда они приехали ко мне в колонию и сказали, что Геншер говорит о том, что президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины», - сказал он.

«Для меня не было проблемой написать прошение о помиловании», - заявил Ходорковский.

Михаил Ходорковский сообщил, что он не собирается возвращаться в бизнес, так как считает, что «в ходе своей бизнес-карьеры достиг всего, чего хотел добиться».

Он подчеркнул, что уже «руководил успешной компанией». «Повторять этот успех мне не интересно», - сказал Ходорковский.

«Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег», - добавил он. Он признался, что хотел бы посвятить время тому, «чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже», чем ему.

«Это то, чем мне хотелось бы заниматься, а чем конкретно - дайте мне больше времени, чем 36 часов на обдумывание этого вопроса», - добавил Ходорковский.

Ходорковский сообщил также, что вернется в РФ, если Верховный суд снимет с него многомиллиардный иск по первому делу ЮКОСа.«У меня нет гарантии, что потом смогу улететь из России. Верховный суд РФ должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и с моего друга Платона Лебедева снят», - сказал Ходорковский.

Михаил Ходорковский призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи. «Не надо портить праздник миллионам людей», - призвал он.

В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Глава государства после большой ежегодной пресс-конференции в четверг сообщил, что бывший руководитель ЮКОСа попросил о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. По словам президента, Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать».

Позднее в пятницу Ходорковский прилетел в Берлин. Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

Как заявила тем временем вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Фарида, она по-прежнему убеждена, что за убийством ее супруга 15 лет назад стоит Ходорковский, которого она призывает покаяться.

«Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам ЮКОСа», - заявила Фарида Петухова ИТАР-ТАСС.

«За этим стояли Ходорковский, (бывший акционер ЮКОСа Леонид) Невзлин и (экс-совладелец компании Владимир) Дубов», - повторила она, подчеркнув, что считала и будет считать их «ворами и убийцами».

По мнению Петуховой, «мировая общественность должна знать эти факты». «Мы обязательно объединимся и будем заниматься общественно-информационной деятельностью», - сказала она, сообщив, в частности, о готовности второй книги об этих событиях. «Ее название - «Земной крови причастники», мы ее обязательно издадим, в том числе на английском языке», - информировала собеседница агентства.

Кроме того, Петухова считает, что первая книга - «Переступить порог» - «также должна более широко быть представлена», что «будет сигналом нашим правоохранительным органам».

«Я понимаю логику действий нашего президента Владимира Путина, это шаг милосердия. Но Ходорковский тоже должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы», - заключила Петухова.

Напомним, в июне этого года оппозиция отмечала 50-летие Ходорковского. К юбилею экс-главы ЮКОСа его сторонники начали раскручивать в Сети доклад о непричастности нефтяной компании к нашумевшему убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Петухов был расстрелян неподалеку от здания местной администрации киллером утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Непосредственные исполнители - боевики кашминской преступной группировки - были впоследствии убиты.

Гибели мэра предшествовал конфликт с предприятием ЮКОС, на тот момент градообразующим. В 1997 году компания начала массовые увольнения рабочих, применила схемы по оптимизации налогообложения.

Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996-1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян, причем убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского - 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику».

Судом было установлено, что заказчиком убийства выступил крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а организатором - бывший руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин.

По словам вдовы Владимира Петухова Фариды Исламовой, мэр Нефтеюганска защищал интересы нефтяников, тех, чьими силами был создан Юганскнефтегаз: «А с появлением Ходорковского его структуры сказали, что они (нефтяники) не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тыс. человек. «Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев 5-6 тыс. человек, и они за копейки будут на меня работать». Вот эта страшная, чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский охарактеризовал свое отношение к Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.