Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пропавшие дневники главного нацистского идеолога

  • Пропавшие дневники главного нацистского идеолога
  • Смотрите также:

Недавно найденные дневники Альфреда Розенберга, одного из главарей нацистского третьего рейха, теперь будут доступны общественности. DW рассказывает их историю.

Более 60 лет эти 425 страниц, исписанные бисерным почерком главного нацистского идеолога Альфреда Розенберга (Alfred Rosenberg), считались утерянными. После Нюрнбергского процесса, на котором дневниковые записи Розенберга фигурировали как важное доказательство его вины в совершении преступлений против человечности, оригиналы пропали. Их искали многие годы. Поговаривали, что дневники увез с собой в США главный американский обвинитель на Нюрнбергском процессе Роберт Кемпнер, но это подтвердилось только в 1996 году, уже после смерти Кемпнера.

Родной язык - русский

Впрочем, дневники Розенберга среди его бумаг не обнаружили. Их искали в частных и государственных архивах, у сотрудников знаменитого прокурора и его родных, но лишь совсем недавно корреспонденту немецкого журнала Spiegel Акселю Фрону (Axel Frohn) удалось выяснить, что эти пожелтевшие 425 страниц после смерти Кемпнера были переданы одному из его старых друзей. В июне 2013 года увезенные прокурором дневники конфисковали власти США. На этой неделе их передали в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, и они стали достоянием общественности.

Что же в них такого интересного? Историки считают дневники фанатичного догматика, не отказавшегося от идей превосходства арийской расы и величия тысячелетнего рейха даже тогда, когда он уже сидел на скамье подсудимых, очень важным свидетельством. Записи, которые Альфред Розенберг вел с середины 1930-х по 1944 год, раскрывают механизмы функционирования тоталитарного государства, свидетельствуют о том, как нацистская верхушка встретила пакт между Гитлером и Сталиным, с каким настроением шла на войну, во что на самом деле хотела превратить восточные территории, то есть Россию, Украину, Прибалтику, оккупированные нацистами. Именно Розенберг, с 1941 года - рейхсминистр оккупированных восточных территорий, создал идеологическую и мировоззренческую базу для массового уничтожения евреев и порабощения славян.

Самое удивительное, что родным языком Альфреда Вольдемаровича Розенберга (так было записано в его свидетельстве о рождении и в его паспорте до 1923 года) был русский. Будущий идеолог германского национал-социализма родился и вырос в Ревеле (сегодняшнем Таллине), то есть в Российской империи. Он рано лишился родителей: мать умерла спустя два месяца после его рождения, отец - когда ему было 11 лет. Альфреда воспитывали тетки, очень любившие и баловавшие его. Он рано женился - в 22 года. Семья его супруги, тоже обрусевшей остзейской немки, была высокообразованной, поддерживала тесные связи с литературными кругами Петербурга. Особенно она почитала русскую классическую литературу: Толстого, Достоевского, Тургенева...

Читал их и Альфред, но точные науки привлекали его больше. Он начал изучать архитектуру в Рижском политехническом институте, который после начала Первой мировой войны эвакуировали в Москву. В Московском высшем техническом училище (тогда еще, конечно, не имени Баумана) Розенберг и получил в 1918 году диплом инженера-архитектора. Кстати говоря, его дипломной работой был проект... крематория. Символично, не правда ли?

Карьера в НСДАП

К революции в России Розенберг отнесся крайне отрицательно. Уже тогда закоренелый антисемит, он писал о жидомасонском заговоре, о презрении к гражданским правам, о том, что нужен вождь, чтобы покончить с большевизмом. С такими настроениями он эмигрировал в Германию, где сначала вращался почти исключительно в эмигрантских кругах. Но в 1920 году вступил в тогда еще малоизвестную нацистскую партию. Он жил на грани нищеты, не слишком хорошо говорил и писал по-немецки, но Гитлеру понравился - прежде всего, за фанатичный антисемитизм (на заглавном снимке с фюрером Розенбергслева - Ред.).

Фюрер сделал Розенберга сначала заместителем главного редактора, а потом и главным редактором газеты Völkischer Beobachter - центрального пропагандистского печатного органа НСДАП. Позже Альфред Розенберг станет одним из высших руководителей третьего рейха: уполномоченным по контролю за воспитанием в нацистской партии, рейхсляйтером и рейхсминистром.

Именно он - автор таких фундаментальных понятий нацисткой идеологии, как превосходство арийской расы, окончательное решение еврейского вопроса и борьбы против дегенеративного искусства (то есть против модернистов). Впрочем, воплощением этих теорий в жизнь занимались более умелые исполнители. Администратором Розенберг был никаким, да и в теоретических его талантах Гитлер со временем разочаровался: для масс он был слишком сложен. Хотя главная книга Розенберга Миф ХХ века и почиталась в третьем рейхе как теоретическая основа национал-социалистической идеологии и стояла на видном месте в кабинетах многих партайгеноссе, ее мало кто читал. Что он и его ведомство делали умело, так это грабили музеи и библиотеки на оккупированных территориях.

После разгрома гитлеровской Германии Розенберг пытался скрыться, но его нашли, и он предстал перед судом в числе главных нацистских преступников. Его приговорили к высшей мере, и 16 октября 1946 года повесили в Нюрнберге, а труп сожгли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Пропавшие дневники главного нацистского идеолога


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.