Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому интересен Евромайдан, если его не разгоняют?

  • Кому интересен Евромайдан, если его не разгоняют?
  • Смотрите также:

Мы привыкли к Майдану. Нам стыдно самим себе признаться, что мы от него немного устали. Ну сколько можно? Да и зачем? На ближайшие годы Европа откровенно проиграла России войну за Украину, наша власть все-таки выторговала спасение от дефолта и усидела одним местом между двумя стульями (пусть даже подвинувшись ближе к РФ и отодвинувшись дальше от ЕС). Никаких шансов не то, что на отставку Кабмина и тем более импичмент президенту, но и привлечение к ответственности реальных организаторов жестокого разгона Евромайдана 30 ноября нет.

Майдан в силу своей европейскости упустил сравнительно реальную возможность для захвата власти (когда на площади собралось 800 тысяч человек, президентская парламентская фракция фактически пребывала в расколе, а среди высших чинов царило чемоданное настроение — чем черт тогда не шутил). А сейчас власть, кажется, поняла: если Майдан и его участников не трогать, интерес общества к этой теме будет неизбежно падать (не зря же киевские суды фактически «разрешили» «майданить» до конца января).

Например, 27-летний инвалид третьей группы Олег Матяш (ранее определенный судом на 60 дней под стражу, а затем под домашний арест за драку с милицией возле кабмина) в итоге получил три года условно и уже вышел на свободу. Тихо и спокойно, а если бы его таки посадили, шуму было бы много. В итоге Майдан уже не доминирует в новостях на телевидении и в Интернете, его «обгоняют» договоренности с Россией, цена на газ, госбюджет-2014 и т.д.

И вот уже Виталий Кличко практически просит участников акции не расходиться. С его слов стоять придется месяц, а может и больше, во всяком случае, Новый год Майдан должен встретить обязательно, для того и елку поставят, только правильную, проевропейскую. Ради чего мерзнуть? Ради нового парламента, правительства и президента (последним, напомним, себя видит сам Виталий Кличко).

В это время практический организатор Майдана нардеп от «Батькивщины» Степан Кубив констатирует проблемы с доставкой провианта и вывозом мусора. ГАИ пропускает транспорт с продуктами питания в центр Киева исключительно под давлением нардепов. А мусор с самого начала Майдана накапливается в полиэтиленовых мешках на его же территории. Если коммунальные службы не вывезут отходы, то манифестанты обещают разнести их под стены администрации президента, парламента и Печерской райадминистрации.

Наверное, вывезут, чтобы не дать майдану площадки для очередной мобилизации сторонников. Так как это произошло с адвокатами: арестовали Виктора Смалия, защищавшего в суде активиста майдана Андрея Дзиндзю, и вот сегодня сотня киевских адвокатов провела свою акцию протеста; зацепят их – выйдут в поддержку адвокаты всей страны. Поняв эту закономерность, Партия регионов, со слов Олега Тягнибока, даже вроде бы согласна амнистировать только осужденных манифестантов, без избивавших их беркутовцев.

Между тем, Виктор Янукович заявил о преодолении политического кризиса, поскольку парламент начал работу (гарант даже засмеялся после того, как обронил по телевизору, что «Все начинается с семьи», говоря об ответственности за избиение людей). Оппозиция же старательно не замечает, как фактически подыгрывает президенту, прикрываясь заботой о госбюджете-2014. Ведь на сегодня для власти гораздо важнее пусть формально и едва работающий парламент, чем бюджет (его можно и в мае принять, что не так давно в Украине уже имело место).

Также президент ответил на вопрос, будет ли он баллотироваться в 2015-ом: «Если, условно говоря, рейтинг у меня будет маленький, и не будет перспективы, то я не буду мешать стране развиваться». Пока что у Януковича максимальный индивидуальный рейтинг среди отечественных политиков.

Впрочем, вопреки уверенной поступи гаранта, сегодня сомнения в будущем неожиданно выразил Андрей Клюев:  «Если продолжать обвинять друг друга, это путь к развалу страны даже не на две, а на три части. И такие сценарии в нашей стране, к сожалению, возможны». Что ж, секретарю СНБО, конечно, виднее. Тем более приятно, что Владимир Путин сегодня, говоря о защите прав русских в Украине, пообещал не вводить к нам войска: «Это совсем не значит, что мы собираемся «махать шашкою» и вводить куда-то войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому интересен Евромайдан, если его не разгоняют?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.