Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин купил Януковича, но не Украину

  • Путин купил Януковича, но не Украину
  • Смотрите также:

Сейчас у Кремля одна политика: сделать Украину как можно слабее. Для России Таможенный союз означал бы форму контроля над экономической и внешней политикой Украины. Путин купил Януковича, но не Украину.

Последние события в Украине кардинально изменили отношение Евросоюза к нам. Если бы люди не вышли на Евромайдан, было бы два-три года глубокой заморозки процесса интеграции. Об этом рассказал изданию «Газета по-українськи» Олег ­Рыбачук, бывший глава Секретариата президента Виктора Ющенко.

— Евромайдан — день рождения хорошо организованного гражданского общества, — продолжает Олег Рыбачук. — Люди сказали политикам, что делать. Оппозиция при­няла этот план действий.

Люди готовы стоять до конца?

— Будут стоять до начала. Цель — начало изменений. Разогнав мирный майдан студентов, власть сделала его сильнее. Сейчас там не дети, а здоровые мужчины. Они готовы дать отпор. В то же время не имеют лидера. Это очень усложняет задачу. Ведь кто-то должен вести переговоры. Уже десятки «регионалов» готовы договариваться о сдаче, но не к кому идти.

Как действовать оппозиции?

— Отсутствие единого лидера ослабляет возможности мирного выхода из кризиса. Президентские амбиции имеют Кличко, Яценюк, Тягнибок, Порошенко. Но в настоящий момент кто-то из них должен быть публично признан лидером. Теория, что разберутся после первого тура, не сработает.

Говорим, что хотим жить по европейским правилам. Значит, должны выбирать человека, который больше всего соответствует этим требованиям. Человека, который не только подпишет Соглашение об ассоциации, но и выполнит его. Чтобы Янукович пошел на какие-то компромиссы, против него нужно выставлять одного соперника.

На какие компромиссы сейчас готовы пойти «регионалы?»

— Могли ли еще пару месяцев тому назад представить, что Инна Богословская не просто выйдет из Партии регионов, а будет говорить, что пришел конец Януковичу? Очевидно, система не железобетонная, как говорит Чечетов. Там нет цемента — только песок и вода. Колесниченко рассказывает, что его из такси выгоняют, когда узнают. Хорошо, что еще морду не бьют, — улыбается Рыбачук. — И это лишь то, что лежит на поверхности. Внутри «Регионов» происходят значительно более сложные процессы. Там не все — «бандюковичи».

Янукович не является »цементом»?

— Нет. Цемент — это то, что людей объединяет. Студенческий майдан — это цемент. Их пытаются нагнуть, а приезжает в сотни раз больше людей.

Путин способен дожать ситуацию?

— После 2004 года он понял, что »хохлам доверять нельзя». Поэтому сейчас у Кремля одна политика: сделать Украину как можно слабее, без сильного президента.

Это подтверждают договоренности Януковича с Путиным 17 декабря?

— Для страны это значит, что нужно ­менять президента. Путин купил Януковича, но не Украину. Сейчас даже те, кто колебался, понимают: для европейского будущего во главе страны нужен политик, который с ним ассоциируется.

В настоящий момент идет речь о вступлении в Таможенный союз?

— Мы приняли на себя обязательства, которые делают сотрудничество с Европейским союзом невозможным или бессодержательным. Для России Таможенный союз означал форму контроля над экономической и внешней политикой Украины. Путин достиг этого без подписания формальных соглашений. Но по сути он это сделал.

Виталий Кличко заявил, что досрочные президентские выборы должны состояться в марте 2014 года. Почему тогда?

— Досрочные выборы возможны только при доб­рой воле Януковича. Он может согласиться на это под давлением. Для этого нужно, чтобы на улице была половина Украины и сказала: «Или выборы, или жизнь в стране останавливается».

Изменять Конституцию нужно?

— Нужно вернуться к Конституции 2004 года. Наивно полагать, что можем взять эту систему власти, поставить во главе «хорошего» узурпатора, и он будет работать на благо страны. Это дорога в никуда.

Почему оппозиция не рассказывает о реальном и понятном плане изменений в стране?

— Она в этом не заинтересована. Люди, которые в настоящий момент идут к власти являются продуктами этой системы. Хорошо знают друг друга, замечательно договариваются. Зачем следующему президенту ограничивать свои права?

Каждый политик хочет минимально зависеть от общества. Простой пример: не все члены оппозиционных фракций обнародовали свои декларации. В чем проблема? Что скрываете? Эта система напоминает песочные часы. Сверху куча песка — это власть, снизу — оппозиция. Только пересыпаются.

Общество все более активно требует изменить всю систему. Чтобы власть работала под контролем людей.

Что ожидает Януковича?

— Его звездное время было в Вильнюсе. Он его пропустил. Сейчас наибольшая опасность для Януковича — соратники, потому что у многих из них забрал бизнес.

Сколько времени нужно, чтобы Украина поменялась к лучшему?

— Страна уже изменилась. Вспомните настроения, когда Янукович стал президентом. Тогда «люди в форме» почувствовали, что пришло их время. Пошел каток уголовных дел. Казалось — все. Но нет, страна ожила.

Мои ощущения — следующие президентские и парламентские выборы изменят Украину кардинально. Общество о себе заявило, оно не имеет страха. То, что на голову упало 20 лет тому назад, мы не ценили. Только сейчас становимся страной. Создаем новые правила игры. Ни одна нация в Европе не может себе такого позволить. Мы можем изменить всю Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин купил Януковича, но не Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.