Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия хочет оставить Ходорковского себе?

  • Германия хочет оставить Ходорковского себе?
  • Смотрите также:

Депутат бундестага от фракции «зеленых» Марилуизе Бек сообщила, что Михаил Ходорковский не планирует возвращаться в Россию, передает РИА «Новости». 

«Возвращение в Россию не стоит на повестке дня», — заявила Бек. 

Сам бывший глава ЮКОСа пока не сообщал, собирается ли он возвращаться на Родину, оставаться в Германии или ехать в другую страну. 

Сообщается, что разрешение на въезд, которое Ходорковский получил при содействии немецкого МИД, дает ему возможность находиться в этой стране до года.

«Его первыми словами были слова благодарности господину Геншеру, - сообщил известный политолог Александр Рар. - Он был по-настоящему счастлив от того, что получил свободу. Что касается планов, то пусть Михаил Борисович сам все скажет на пресс-конференции. Мне кажется, у него одновременно и тысяча планов, и ноль планов. Человек был в заключении десять лет. Я думаю, Ходорковский вряд ли будет заниматься политикой. Он мог бы пойти по стопам Солженицына, осмысливая будущее России».

Как видим, то, что депутат Бек говорит прямо, политолог Рар прозрачно подразумевает. Если учесть, что Александр Рар был причастен к усилиям Германии по освобождению Ходорковского как близкий сотрудник Геншера, все довольно предсказуемо. Как минимум, что в Германии не очень заинтересованы в возвращении Ходорковского в Россию.

Понятно, что правящий в РФ режим в этом тоже не заинтересован. Наверно, не случайно пресс-секретарь Путина специально оговорил, что Ходорковский имеет право и возможность вернуться в РФ, когда пожелает. Так говорят обычно, чтобы этого желания не возникало...

Странно, но в связи с освобождением Ходорковского никак не связывают трагедию с Гаджи Махачевым.

19 декабря Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ неожиданно объявил, что Ходорковский согласно его прошению в ближайшее время будет помилован.

19 декабря в 22 часа по московскому времени Махачев с женой и детьми, двигаясь на автомобиле «Mercedes GL» по широкой разделительной полосе по Кутузовскому проспекту в Москве в сторону МКАД на большой скорости, попал в аварию. За рулём находился сам Махачев, который погиб.

На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании.

Странно не проанализировать возможную связь между двумя этими событиями, если вспомнить, что именно Махачев в 2003 году, будучи депутатом ГД РФ написал запрос о проверке соблюдения лицензионных соглашений компанией ЮКОС. После запроса Махачева Генеральная прокуратура РФ совместно с Министерством природных ресурсов начали проверку подразделений ЮКОСа.

Интерес Махачева? В 1995 году он был назначен Генеральным директором ОАО «Дагнефть», которое является подразделением ОАО «Роснефть».

И вот, солидный 62-летний политик и очень богатый человек, с женой и детьми в салоне вдруг начинает лихачить на дороге... 

19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с президентом России В. Путиным М. Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за баснословную по тем временам сумму 600 млн долл. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что «ЮКОС» имел проблемы с налогами (хотя и не уточнил какие) и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы».

28 марта 2003 года в центре Махачкалы, на Университетской площади, в Махачева стреляли из снайперской винтовки Драгунова. В момент выстрела у Махачева зазвонил мобильный телефон, и он поднёс трубку к уху, тем самым прикрыв рукой область сердца. Пуля киллера попала в левую руку. Возможно, что неожиданный звонок спас Махачеву жизнь.

В апреле 2003 года «ЮКОС» объявил о слиянии с компанией «Сибнефть», на тот момент контролировавшейся Романом Абрамовичем. Велись переговоры о продаже блокирующего пакета акций объединённой компании с американскими ChevronTexaco и ExxonMobil. По словам Леонида Невзлина (одного из руководителей и совладельцев «ЮКОСа»), Ходорковский был уверен, что руководство страны одобрит эту рекордную сделку, но «Путина убедили, что Ходорковский его обманывает».

Наследником активов ЮКОСа после его банкротства стала Роснефть, которую возглавлял близкий к Путину Игорь Сечин. Почти половина нефти госкомпании продается на внешнем рынке через компанию Gunvor, принадлежащую Тимченко. Ходорковский, самый богатый человек в РФ, садится в тюрьму на 10 лет.

Но вот примерно 2,5 года назад никто иной как Ганс-Дитрих Геншер, не просто экс-глава МИД Германии, а человек, который дольше всех в мире пребывал в должности министра иностранных дел (18 лет), вдруг начинает серьезнейшим образом добиваться освобождения Ходорковского. И, судя по всему, именно он и добивается. По крайней мере, именно он встречает Ходорковского в германском аэропорту, и именно его Ходорковский благодарит. Зачем это все Геншеру, который и так достаточно знаменит - и достаточно богат, тем более в его 84 года?

Разумный ответ один - зачем-то это нужно Германии. И Ходорковский нужен именно в Германии, а вовсе не в качестве вождя всех униженных и оскорбленных в России - думается, неучастие бывшего олигарха в политике должно было стать одним из условий его освобождения.

Или у нас зекам при освобождении немедленно выдают загранпаспорта? А туда предусмотрительно вклеивают шенгенскую визу? Конечно, для Vip-персон эти формальности несущественны, но при одном условии - что Россия все-таки ускоренным порядком выпишет загранпаспорт. Так ведь и выписали.

А вот общегражданский паспорт бывший заключенный получает только в паспортном столе по месту жительства, после предъявления справки об освобождении. Надо ли уточнять, что освободившийся Ходорковский не пошел в паспортный стол за общегражданским паспортом?

Так ведь общегражданский паспорт нужен только в России...

А в Германии, повторюсь, зачем-то нужен Ходорковский. И есть такое подозрение, что махинации с активами ЮКОСа после посадки Ходорковского и подельников вполне могут стать основанием для исков в европейские суды. Кстати, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и другие осужденные сотрудники Ходорковского для этого не нужны, а вот он сам - нужен. Его и освободили...

Перспективы подобных исков в европейских судах я бы оценил как весьма высокие. 

Возникает вопрос - а Путин и компания такой перспективы не видели? Или им в ответ выложили нечто такое, что вынудило их пойти на это? Этого я не могу знать. Но в таком случае неожиданная трагическая смерть Гаджи Махачева могла стать сигналом, до какой степени готова зайти одна из сторон, если что...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия хочет оставить Ходорковского себе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.