Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские энергетики отмечают профессиональный праздник

  • Российские энергетики отмечают профессиональный праздник
  • Смотрите также:

Энергетики России отмечают свой профессиональный праздник. День выбран не случайно: именно 22 декабря 1920 года был принят план ГОЭЛРО — первый проект электрификации страны. Сейчас в отрасли — одной из крупнейших в мире — работают более миллиона человек. За последние пять лет в энергетику было вложено 4 триллиона рублей. Особое внимание сейчас уделяется подготовке электросетей к зимним Олимпийским играм в Сочи.

Энергетики так говорят о себе: Если они хорошо работают, о них никто не знает. Даже в свой профессиональный праздник они на посту, и основное внимание сейчас приковано к олимпийскому Сочи, где больше десяти подстанций будут обеспечивать олимпийские сооружения электричеством.

Председатель правления ОАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы Андрей Муров отметил: На сегодняшний момент компания ФСК полностью выполнила все свои обязательства по строительству и комплексной реконструкции 14 подстанционных объектов и 13 объектов воздушных и кабельных линий. Таким образом, обязательства исполнены, и исполнены в те сроки, которые нам устанавливало правительство.

Большой ледовый дворец, Адлер-Арена, Дворец зимнего спорта Айсберг — именно здесь соберутся лучшие фигуристы и хоккеисты планеты. Искусственный лед, освещение — в олимпийском Сочи энергетический комплекс сделали по последнему слову технику.

Заместитель начальника Имеритинского района энергетических сетей Валерий Володин — из семьи энергетиков. Он говорит, что даже ему — заслуженному работнику отрасли со стажем — многому приходится учиться заново: В Сочинском энергорайоне было построено 11 новых подстанций, три подстанции прошли полную реконструкцию. В последние годы у нас появилось много нового современного оборудования, которое надо изучать. Сейчас происходит бурный рост электроэнергетики.

Такое во время Олимпиады-80 гости вряд ли могли представить: площадь подстанций с тысяч гектаров сократилась до нескольких квадратных метров. Условием Олимпийского комитета было, чтобы технические сооружения вписывались в праздничный дизайн. Впрочем, и от привычных электровидов напоминания остались. Инженер первой категории Александра Илюничева поясняет: Оборудование новое, современное. Я когда пришла работать, то разъединители у нас были еще ручные, с ручным управлением.

Сложнее всего оказалось построить подстанции в горном кластере Олимпийских игр, где пройдут соревнования по санному спорту, бобслею, прыжкам с трамплинов. В горной местности разместит такие объекты непросто, но, как выяснилось, это только казалось миссией невыполнимой.

Красная Поляна ночью блистает огнями, многие туристы сравнивают ее с европейскими городами. Впрочем, нет смысла сравнивать — все нужно увидеть своими глазами и оценить.

Тысячи туристов со всего мира вряд ли задумаются о виновниках такой красоты Олимпийской деревни или парка — впервые в истории России энергетики решили потратить энергию даже на свои сооружения, вернее, на их подсветку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские энергетики отмечают профессиональный праздник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.