Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские конвертопланы обстреляны в Южном Судане

  • Американские конвертопланы обстреляны в Южном Судане
  • Смотрите также:

Три американских конвертоплана Osprey CV-22, проводивших эвакуацию граждан США, попали под обстрел неизвестных боевиков с земли в Южном Судане, где идут бои между сторонниками действующего президента из племени динка и оппозицией из племени нуэр. В результате обстрела четверо американских военных получили ранения.

Боевые действия в Южном Судане идут уже почти неделю и угрожают перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Конвертопланы попали под обстрел при подлете к месту эвакуации и были вынуждены прервать операцию и набрать высоту. Все три Osprey CV-22 получили пробоины, передает агентство Рейтер.

Ранее в Южном Судане под обстрел попали вертолеты Ми-26 российской компании Utair, работающие по контракту с миссией ООН. Один из вертолетов получил пулевые пробоины, никто из находившихся на его борту не пострадал. В этот же день боевики из племени нуэр напали на базу миротворцев ООН у г. Джубы.

Американское руководство направило в Южный Судан 45 военнослужащих и военную технику для эвакуации своих граждан. Президент США Барак Обама предупредил, что любая попытка взять власть в Южном Судане повлечет за собой прекращение поддержки со стороны Соединенных Штатов.

9 июля 2011 года Судан был разделен на два государства. Богатый нефтью Южный Судан получил в своем сепаратизме поддержку Запада в обмен на господство западных нефте- газодобывающих компаний. Власть в стране держится прежде всего на поддержке США. При этом текущий вооруженный конфликт не связан напрямую с антизападными настроениями. Он представляет собой традиционную для Африки кланово-племенную борьбу.

За неделю боев в Южном Судане погибли уже около 600 человек, 35 000 мирных жителей бежали на базы ООН от боевых действий. Нападение на базу миротворцев под Джубой расценено властями как военное преступление. Боевые действия распространились из Джубы селения штата Джонглей и нефтеносного штата Юнити.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Американские конвертопланы обстреляны в Южном Судане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.