Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узников Гуантанамо вербовало ЦРУ для поиска террористов

  • Узников Гуантанамо вербовало ЦРУ для поиска террористов
  • Смотрите также:

В первые годы после теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года, ЦРУ завербовали некоторых заключенных Гуантанамо на роль двойных агентов. Узников отправляли домой, чтобы помочь спецслужбам США убить террористов, говорится в докладе Sky News.

ЦРУ пообещало заключенным свободу, безопасность для их семей и миллионы долларов из секретных счетов агентства, сообщает Associated Press, которое сослалось на нынешних и бывших американских чиновников.

Чиновники знали, что есть шанс, что некоторые заключенные могут быстро отвергнуть их предложение и убивать американцев. Но они сочли идею приемлемой, и пошли на риск.

Схема проводилась на секретном объекте, построенном в нескольких сотнях ярдов от административных помещений тюрьмы в Гуантанамо на Кубе. Восемь небольших коттеджей были скрыты за выступом, покрытым густым кустарником и кактусами.

Те, кто были в курсе коттеджей, знали лучше всего ее прозвище: Penny Lane - по названию песни группы Beatles. Другой секретный объект ЦРУ в Гуантанамо - это тюремный корпус, известный как еще одна песня британского коллектива Beatles -Strawberry Fields.

Комнаты, в которых проживали заключенные, были оборудованы таким образом, чтобы участники программы чувствовали себя как дома - в каждой из них была небольшая кухня, душ, телевизор и кровать с матрасом.

Сотрудничество со спецслужбами предлагалось десяткам осужденным, однако двойными агентами из них стали немногие. С теми, кто соглашался участвовать в операциях по уничтожению террористов Аль-Каиды, ЦРУ заключало контракт, однако гарантировать успех такого обмена спецслужбы не могли.

Некоторые из мужчин, которые прошли через Penny Lane помогли ЦРУ найти и убить многих верховных оперативников Аль-Каиды, рассказали действующие и бывшие американские чиновники. Другие перестали предоставлять полезную информацию, и ЦРУ потеряло связь с ними.

Когда заключенные начали стекаться в Гуантанамо в январе 2002 года, ЦРУ признало, что это беспрецедентная возможность для выявления источников.

Конечно, это было бы объективным. Это работа разведки - набирать источники, - поделился бывший аналитик ЦРУ Эмиль Нахле, который в 2002 году оценивал важность задержанных для вербовки.

Тем не менее, по словам сотрудников разведки и экспертов, боевики Аль-Каиды были очень подозрительными и осторожными в общении с бывшими заключенными Гуантанамо.

Чиновники заявили, что программа закончилась в 2006 году после того, как поток заключенных в Гуантанамо снизился до минимума. Последний заключенный прибыл туда в 2008 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Узников Гуантанамо вербовало ЦРУ для поиска террористов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.