Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освобождение Ходорковского: акт гуманизма или операция по выдворению на свободу?

  • Освобождение Ходорковского: акт гуманизма или операция по выдворению на свободу?
  • Смотрите также:

Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и связанные с этим обстоятельства остаются в центре мировых новостей.

Некоторые аналитики сравнивают произошедшее со спецоперацией по выдворению из страны политически неугодной персоны. Причем, операцией, произведенной не без изъянов.

Освобождение Ходорковского действительно связано с бросающимися в глаза неувязками. Так, изначально в заявлении пресс-службы ФСИН говорилось, что опальный предприниматель вылетел в Германию к тяжело больной матери. Хотя было известно, что Марина Филипповна в это время находилась в Подмосковье. И это ей вместе с мужем пришлось отправиться в Германию, чтобы увидеть сына.
А как можно было выпустить недавнего арестанта за кордон без визы или оформить ее и загранпаспорт в тот момент, когда Ходорковский еще находился в колонии?..

Словом, пока больше вопросов, чем ответов. Свой взгляд на ситуацию Русской службе «Голоса Америки» согласился изложить глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин.

Виктор Васильев: Сергей Анатольевич, что можете сказать по поводу того, как Ходорковского выпустили на свободу, допустимы ли тут аналогии с операцией спецслужб?

Сергей Никитин: Не знаю как насчет спецоперации, но мне весь этот процесс напомнил то, что произошло много лет назад и с Владимиром Буковским, и Федором Исаевичем Солженицыным. Особенно много параллелей с историей Буковского, которого, как известно, тоже выпустили под Новый год и немедленно отправили за границу.

Можно предположить, что освобождение Ходорковского стало пиар-ходом, который был подсказан кем-то (президенту РФ), поскольку не секрет, что в последнее время Путин постоянно говорил: главная задача перед российскими властями – создание хорошего образа страны за рубежом. Ну вот, в его понимании, с подачи каких-то советников, создание хорошего образа России заключается, в том числе, и в освобождении Ходорковского.

Не забудем тут и об амнистии двух участниц коллектива Pussy Riot, которых тоже вскоре ожидает освобождение. К тому же несколько человек, которые проходят по Болотному делу, уже освобождены или будут освобождены. Все это, очевидно, по мнению кремлевских деятелей, создает хороший облик России.

В.В.: Кажется, вы с этим не слишком согласны?

С.Н.: С моей точки зрения, это, как раз, ровно на

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Освобождение Ходорковского: акт гуманизма или операция по выдворению на свободу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.