Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сэмюэлю Л.Джексону – 65: революционер, бывалый наркоман и лучший, но всегда второй

  • Сэмюэлю Л.Джексону – 65: революционер, бывалый наркоман и лучший, но всегда второй
  • Смотрите также:

Сегодня, 21 декабря, известному актеру Сэмюэлю Лерой Джексону исполняется 65 лет. Несмотря на то, что играть на сцене он начал еще в 1972 году, настоящая слава к нему пришла лишь в 90-х. До этого он успел побороться за права чернокожих, подсесть на сильные наркотики и упустить несколько реальных шансов стать известным.

Джексон фактически рос без родителей. Когда он был совсем маленький, его мать попала в психбольницу, а отец жил отдельно и вскоре умер от алкоголизма. Маленького Сэма воспитывали бабушка с дедушкой и остальные члены большой семьи.

Семья Джексона жила в штате Теннесси, который, как и все южные регионы США, не отличался особой толерантностью к чернокожему населению, тем более в те далекие 50-60-е годы. Потому Сэмюэль с детства ощущал по отношению к себе расовую ненависть и дискриминацию. Он учился в сегрегационных школах – специально для «черных». Тем не менее, Джексон поступил на факультет архитектуры в колледж, занимался музыкой и театром, что помогало ему бороться с заиканием. Там же он перешел на факультет драмы и создал свой чернокожий театр.

Убийство Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году стало поворотным пунктом для Джексона, после чего он стал участвовать в марше протеста за права черных. В ходе очередной студенческой демонстрации он даже удерживал в заложниках свой деканат, требуя изменить учебный план и управление. Естественно, что после такого его исключили из колледжа и осудили за незаконное лишение свободы. Через четыре года ему таки удалось восстановиться и окончить учебу.

Актерская карьера Джексона началась, когда он переехал в Нью-Йорк. В 1981 году его в театре заметил молодой режиссер Спайк Ли, с которым они потом буду сотрудничать в не одном фильме. Но несмотря на постоянные съемки, которые хоть и не сделали из Сэма звезду, но давали уверенность в будущем, актер начал сильно пить и подсел на наркотики. Из-за кокаиновой зависимости его даже отправляли в реабилитационную клинику Нью-Йорка.

Но когда из-за своих проблем Джексон потерял главную роль в бродвейском мюзикле «Бег двух поездов», потому что появился на публике с красными глазами и перегаром, он опомнился. Актер взял себя в руки и следующая роль принесла ему первое настоящее признание. И это была… роль наркомана в фильме «Тропическая лихорадка». Особенности героя были настолько знакомы Джексону, что он отлично его сыграл, за что и получил премию «Мужская роль второго плана» Каннского фестиваля, которую создали специально для него.

После этого Джексона стали приглашать в другие известные картины. Но его звездный час наступил, конечно же, в 1994 году, когда он снялся у Тарантино в «Криминальном чтиве». За эту роль его номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана, но как лучший второй актер он получил только премию BAFTA. Так сложилось, что Джексон постоянно попадал именно в эту номинацию, отлично играя героев второго плана.

Новый этап карьеры Джексона начался уже в 2010 году в качестве героя комиксов Ника Фьюри. Он уже появлялся в фильме «Железный человек», «Тор», «Мстители».

Интересно, что когда в 2012 году Джексон снова снялся у Тарантино в вестерне «Джанго освобожденный», где как раз поднималась проблема расовой дискриминации в США, критики заговорили, что это одна из лучших его ролей. При этом многие отмечали, что и на заре его карьеры его игнорировали из-за цвета кожи, ведь большинство голосовавших на кинопремиях были белыми мужчинами.

Антонио Бандерас сыграет Дали и снимется у АльмодовараРабота над спецэффектами “Черной молнии” завершенаДженнифер Энистон: полмиллиона для ГаитиАрнольду Шварценеггеру – 65!Илин Пейн из “Игры престолов” умирает от ракаКанны-2012: победила любовь

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку Сэмюэлю Л.Джексону – 65: революционер, бывалый наркоман и лучший, но всегда второй


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.