Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама не считает 2013 год худшим в своей карьере

  • Обама не считает 2013 год худшим в своей карьере
  • Смотрите также:

Барак Обама выразил несогласие с предположением, что 2013 год был худшим в его политической карьере.

На большой пресс-конференции по итогам года он высказал разочарование в связи с тем, что не удалось провести через конгресс предложенные им меры в отношении иммиграции и контроля за оборотом оружия, но оптимистично оценил ситуацию в экономике.

Отвечая на вопрос, какую, по его мнению, самую большую ошибку он совершил в уходящем году, президент назвал неудачный старт связываемой с его именем реформы здравоохранения.

«Поскольку я в ответе за все, то должен признать, что мы напортачили», - сказал он.

Главная задача реформы состоит в том, чтобы в стране не осталось людей, не охваченных медицинским страхованием. По замыслу Обамы, бедным при этом надлежит оказывать помощь за счет бюджета, а обеспеченных, но не желающих покупать полисы - штрафовать.

Начало перехода к новой системе 1 октября сопровождалось многочисленными сбоями на сайте, предназначенном для переоформления старых и приобретения новых страховок. В результате Белый Дом вынужден был продлить действие прежнего порядка на год.

Технические неполадки вызвали массовое недовольство и насмешки. Популярный комик Джей Лено сострил, что на Obamacare записаться сложнее, чем в «Аль-Каиду».

По данным опросов, Обама завершает пятый год своего президентства с самым низким рейтингом с начала пребывания на посту.

По словам Обамы, в начале декабря сайт наконец удалось наладить, так что за первые три недели месяца страховки переоформили более полумиллиона граждан. В Калифорнии, где действует отдельный сайт, к новой системе также ежедневно присоединяются около 15 тысяч человек.

Бюджет и Сноуден

Помимо трудностей с реформой здравоохранения, администрация столкнулась в уходящем году с политическим кризисом из-за повышения потолка государственного долга и скандалом вокруг разоблачений Эдварда Сноудена.

По словам Обамы, он не может сказать ничего определенного по поводу помилования беглого сотрудника спецслужб, получившего убежище в России.

Президент сообщил, что в январе получит рекомендации комиссии, созданной для анализа работы Агентства национальной безопасности, и что в свете общественного беспокойства по поводу нынешней практики сбора информации «надо подумать, как вести дело по-другому».

Обама признал наличие серьезных разногласий с республиканским большинством Палаты представителей по вопросам дальнейшего повышения потолка госдолга, амнистии нелегальных иммигрантов и усиления контроля за оружием, но не изъявил готовности к компромиссу.

«Многие наши законодательные инициативы продвигались в Конгрессе не так быстро, как мне хотелось бы. Я понимаю трудности, но продолжу стоять на своем», - заявил он.

Обама отметил улучшение экономических показателей, особенно рост занятости, и выразил надежду, что 2014 год станет в этом смысле прорывным.

Сразу после пресс-конференции в пятницу президент и его семья вылетели на Гавайи, где проведут Рождество.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обама не считает 2013 год худшим в своей карьере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.