Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фигура низшего пилотажа

  • Фигура низшего пилотажа
  • Смотрите также:

Вместо необходимого санитарного вертолета чиновники намерены закупить транспорт для VIP-путешествий.

Чиновники Приморской краевой администрации намерены потратить почти 20 миллионов долларов на дорогостоящие «игрушки» в виде двух вертолетов Вell 407 GX, самолета DHC-6 Series 400 Twin Otter, запчасти и оборудование к ним. Соответствующий запрос котировок появился на сайте госзакупок, минуя одобрение Законодательного собрания края. По мнению парламентской оппозиции, тратить такие огромные суммы в условиях скудного бюджета, неоправданно.

Глава Приморья Владимир Миклушевский заявлял о планах на покупку только санитарного вертолета. «Он позволит быстро оказывать экстренную помощь людям, живущим в отдалённых районах», - поясняла позицию главы региона пресс-служба крайадминистрации. Сообщалось, что рассматривались варианты приобретения российского Ми-2 или зарубежного EUROCOPTER. «Вертолеты Ми-2 задействованы для выполнения санитарных авиационных работ. Машина имеет дальность полета 400 километров при перевозке не менее шести человек, в том числе с транспортировкой не менее двух человек в лежачем состоянии, с возможностью подключения специальной медицинской аппаратуры в полете к бортовой электросети, напряжением 12 Ватт», - говорилось в пресс-релизе.

Устраивал тогда краевых чиновников и зарубежный аналог Ми-2: «Машина способна приземляться в труднодоступной местности, поэтому незаменима для эвакуации пострадавших в природных и техногенных катастрофах. Вертолетом возможна быстрая перевозка больных на расстояния до 800 километров».

Но планы чиновников, похоже, со временем тихо изменились. 14 декабря нынешнего года на сайте госзакупок появился новый запрос котировок. На сей раз - на приобретение в лизинг до конца 2013 года уже двух вертолетов Bell 407GX и самолета DHC-6 Twin Otter Series 400. Самолет потребовался краевому предприятию «Пластун-Авиа» для перевозки жителей отдаленных территорий Приморья. Победитель конкурса должен быть назван уже 20 декабря.

Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого Законодательного собрания к затее отнеслись настороженно. «Покупать вертолет конкретно для здравоохранения нецелесообразно. Он должен использоваться для различных целей. Важно, чтобы это был вертолет-трансформер. У нас есть комплект оборудования, который в случае необходимости доставляется к вертолету, - пояснила изменение планов и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Виктория Вавилова.

«Непонятно, позволят ли вертолеты - трансформеры быстро оказать помощь больному. Пока будем «одевать-раздевать» вертолет, помощь уже может не понадобиться. Это должен быть отдельный вертолет», - прокомментировал изменение планов чиновников депутат Сергей Слепченко. Но первый вице-губернатор Александр Костенко для душевного спокойствия парламентариев пообещал провести презентацию вертолета. Правда, этого так и не произошло, а запрос котировок на сайте появился.

Вопрос со столь дорогостоящей покупкой на заседании краевого парламента вновь поднял член фракции КПРФ Евгений Бочаров. Он потребовал от губернатора Приморья, присутствовавшего на заседании, объяснений, из каких соображений сделан подобный выбор и почему это приобретение не согласовано с депутатами. Бочаров заострил внимание, что соответствующие расходы в краевом бюджете не предусмотрены.

«Стоимость одного американского вертолета составляет около 4,3 миллионов долларов, самолет канадского производства стоит более 9,5 миллиона долларов, - возмутился депутат и зачитал рекламный проспект компании, предлагающий эту авиатехнику. - Вертолет Bell 407 - это ваш спортивный автомобиль в небе. Модель отлично подходит для путешествий по воздуху и отдыху в изысканной обстановке. Превосходно подходит для перелетов на дальние расстояния. Просторный VIP-салон с шестью пассажирскими местами оснащен широкими окнами, обеспечивающими панорамный обзор». По его подсчетам, предполагаемые средства можно было бы расходовать иначе: вместо двух Bell407 купить пять Ми-8, а вместо одного DHC-6 - десяток Ан-2.

В ответ Александр Костенко напомнил, что в полномочия субъекта региона входит обеспечение транспортной доступности всех населенных пунктов края, а Як-40, ранее выполнявший рейсы из Владивостока в Кавалерово и Пластун, выработал ресурс. Поэтому и понадобился новый самолет. Он так же признал, что деньги на покупку дорогой авиатехники в бюджете не предусмотрены. А в комментарии по поводу выбора Bell407 и вовсе напустил тумана: дескать, не покупка это, а лизинг, да и то лишь планы. А что в итоге будет куплено и будет ли куплено вообще, - еще не известно. «Вы такой же авиатор, как и я, это чувствуется, - обратился Костенко к коммунисту, предлагавшему чиновникам обратить внимание на отечественные модели. - Не надо делать субъективные оценочные суждения».

Гендиректор авиастроительного завода «Прогресс» Юрий Денисенко (находится в приморском городе Арсеньев - «СП») пояснил, что отечественные вертолеты класса, заявленного чиновниками краевой администрации, сейчас не выпускаются. «Мы можем предложить их, начиная лишь с 2016 года. Bell-407 хорошо подходит для посадок на автострады, что актуально для медицины катастроф. Что касается цены, то для этого вертолета она нормальна», - сказал он.

Но, по мнению оппозиции, в условиях огромного дефицита бюджета замышлять подобные покупки, мягко говоря, неверно. «Малую авиацию в крае надо развивать, но то, что предлагается, к ней мало относиться, - не согласен Бочаров. - Если посмотреть на фотографию салона этих вертолетов, то непонятно, куда там можно поставить носилки с тяжело больным пациентом. Для этого потребуется убирать все сидения. Мы берем дорогие игрушки для кого-то или развиваем санитарную авиацию?».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Фигура низшего пилотажа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.