Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Душанбе не верит, что власти ездят на краденых BMW

  • Душанбе не верит, что власти ездят на краденых BMW
  • Смотрите также:

МИД Таджикистана выразил сомнение в достоверности информации о том, что некоторые лица из ближайшего окружения президента страны Эмомали Рахмона якобы ездят на ворованных автомобилях.

Публикация на эту тему ранее появилась на страницах газеты Bild, самого популярного таблоида Германии.

Во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана статью назвали тенденциозной, однобокой, односторонней, и вызывающей сожаление.

МИД сомневается в достоверности данной новости, поскольку машины, выезжая из Германии, пересекают несколько границ, и, соответственно, таможенных постов, пока достигнут Таджикистана. Если бы в документах были недостатки, их обязательно задержали бы до нашей страны, - заявил начальник департамента информации Абдулфайз Атоев.

По его словам, таджикские власти сейчас проверяют информацию немецкого издания.

В заявлении говорится, что МИД Таджикистана предлагает немецким властям совместно бороться с организованной преступностью, в частности, подписать соглашение между таможенными и правоохранительными структурами и создать единую базу данных угнанных в Германии машин.

Кто чей родственник?

По данным Bild (газета ссылается на следственные органы ФРГ), те с помощью GPS обнаружили на территории Таджикистана около 200 похищенных в Германии машин класса люкс, в том числе 93 BMW.

На угнанных автомобилях ездят лица из ближайшего окружения президента Таджикистана Эмомали Рахмона, написала Bild 19 декабря.

Как они определили, кто чей родственник? Почему GPS сработал только в Таджикистане?
Имомуддин Сатторов, посол Тадижикистана в ФРГ

Как они определили, кто чей родственник? Кто подпадает под понятие родственника с точки зрения тех, кто об этом заявил? И наконец, есть ли доказательная база таких заявлений? Пусть их предоставят нам, - сказал посол Таджикистана в ФРГ Имомуддин Сатторов.

Возникает вопрос, почему GPS сработал только в Таджикистане? Почему этого не произошло ранее в других странах? Bild обращался в таджикское посольство с этими вопросами, на которые мы ответили, но почему-то наши ответы не были опубликованы. Возможно, есть силы, которым невыгодны традиционно хорошие немецко-таджикские отношения, - заявил он.

Новые модели автомашин оснащаются компьютерными приспособлениями, позволяющими определить местонахождение автомобиля. Преступники при угоне выводят их из строя или временно блокируют.

Запросы без ответа

Bild сообщила, что таджикские власти на соответствующие запросы германских коллег не отвечают, сославшись, в частности, на сенатора Берлина по вопросам юстиции Томаса Хайльмана, который обращался с запросом в МИД ФРГ.

В своем письме сенатор указал, что большинство похищенных и находящихся ныне в Таджикистане автомобилей, по его данным, ныне используются людьми, которые связаны с президентом Таджикистана экономическими и семейными узами.

По запросу Томаса Хайльмана в МИД Германии был вызван для беседы таджикский посол, пишет Bild.

Имомуддин Сатторов в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что дело обстояло не совсем так.

В МИД ФРГ специально по этому поводу меня не вызывали. Я принимал участие в рабочем обсуждении вопросов борьбы с организованной преступностью, и одним из вопросов была проблема угона автомашин. Эти встречи бывают регулярно, - сказал он.

Bild утверждает, что немецкие дипломаты в Душанбе также неоднократно обращались к таджикской стороне по поводу угнанных машин, но ответа не получили.

14 тысяч краденых машин в год

В Таджикистане дорогостоящее авто могут себе позволить только состоятельные люди. Как правило, это высокопоставленные чиновники, их дети, родственники. Неудивительно, что угнанные машины могли оказаться у них
Шокирджон Хакимов, эксперт

По данным издания, похищенные автомобили пока не возвращены.

Ежегодно в Германии крадут до 14 тысячи машин. Эта проблема для местных полицейских одна из самых актуальных.

Комментируя скандальную публикацию, таджикский эксперт Шокирджон Хакимов не исключил, что некоторые из них могли оказаться в Таджикистане.

Учитывая высокий уровень коррупции во многих постсоветских государствах, по территории которых обычно проходит транзит угнанных из Европы автомашин, преступным группировкам в Германии, специализирующимся на кражах автомобилей, удается договариваться со своими подельниками в этих странах. Речь идет о немалых финансовых потоках, - говорит он.

В Таджикистане дорогостоящее авто могут себе позволить только состоятельные люди. Как правило, это высокопоставленные, влиятельные таджикские чиновники, их дети, родственники. Неудивительно, что угнанные машины могли оказаться у них в руках, что не предполагает их участия в преступной деятельности, - добавил он.

Бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре в последний момент отказался от визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Душанбе не верит, что власти ездят на краденых BMW


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.