Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что не так с Forza Motorsport 5?

  • Что не так с Forza Motorsport 5?
  • Смотрите также:

Виниться будет (если сумеет) творческий директор студии Turn 10, создавшей игру для Xbox One. Ну а кто ввёл повергшую в шок систему микроплатежей? Узнаем и об этом. Гоночная игра Forza Motorsport 5 так и не стала «лицом» новой консоли Xbox One, хотя многие на это надеялись. И всё-таки это одна из лучших игр, представленных в стартовой линейке приставки. В чём игра преуспела? В чём провалилась? Как вернуть игроков, которых отпугнули микроплатежи? Что скажете, г-н творческий директор студии Turn 10 Дэн Гринвольт (Dan Greenawalt)?

— Предыдущие части Forza имели совсем другую прессу. Каково ваше мнение об уже высказанных претензиях?

— Наша команда гордится результатом. Но, да, увидеть столько негатива было неприятно. Я не разочарован: люди чувствуют то, что чувствуют. Я больше недоволен собой, поскольку это я вызвал такую реакцию. И самое большое разочарование в следующем: пользователи неправильно восприняли наши намерения, потому что самое важное для нас — заставить людей полюбить автомобили. Увы, некоторые наши задумки остались непонятыми.

— Оценки у Forza всегда были замечательными. Прежние игры переваливали за 90 баллов, а вот у пятой не получилось. Почему?

— Оценки нашей игры ещё никогда не были столь разнообразными. Многие поставили игре 90 баллов, некоторые сошлись на 70, ну а два сайта выставили по 60 баллов. Мнения поляризовались: одни воспринимают игру как независимый проект для Xbox One, другие — как непосредственное продолжение Forza Motorsport 4, как если бы оно вышло на Xbox 360.

— Вы думаете, наследие серии могло навредить новинке?

— Честно говоря, я не обращаю внимания на оценки. Гораздо важнее сообщество игроков: я провожу больше времени, изучая структуру пользовательской базы, смотрю, кто и как играет, какие отзывы пользователи оставляют. Нужно отвлечься от всех этих цифр и просто посмотреть на то, что сделано: это самая большая гоночная игра, вышедшая на старте игровой платформы. Такого никогда не было. Проект куда крупнее Forza 2, которая появилась лишь через полтора года после запуска Xbox 360.

Нам говорят, что мы вырезали многие материалы. Но мы не столько сокращали, сколько перерабатывали проект с нуля. Вы этого не знаете, но, по сути, переделана почти вся игра.

— Микроплатежи в игре, продающейся за полную стоимость. Эта механика свойственна условно-бесплатным проектам, и отсюда вопрос: как она попала в Forza 5?

— В каждой игре с условно-бесплатной моделью есть определённая граница: в некий момент вы не можете дальше развиваться, проходить сюжет или выполнять иные действия, пока не заплатите. Мы не делали этого ни в одной игре серии; у нас не было такой цели при разработке Forza 5. У нас нет таких ограничений. Только ускорение игровой механики. Кстати, это было реализовано и в Forza 4. Есть небольшая группа игроков, которой недосуг тратить время, а потому она готова платить. Этим людям не нужен режим карьеры, открывающий все автомобили. Им просто хочется сразу иметь весь контент. В четвёртой части мы ввели так называемые платные жетоны, за которые можно было открыть новые машины.

И вот итог: в новой игре мы совместили игровую валюту и реальные платежи, чтобы обычные игроки могли открыть автомобили со временем, а остальные просто купили их. Но есть и принципиальное отличие от F2P-игр: они проектируются с системы монетизации, и только потом девелоперы приступают к дизайну основного проекта. Это не наш метод. Я могу понять возмущение игроков, но они не учитывают, что эта система была введена не для заработка. Мы почти ничего не получаем с микроплатежей, наш основной заработок — продажа игры.

Могу вас уверить: мы не собираемся навязывать покупки тем, кто уже приобрёл игру. Прямо сейчас мы продолжаем работу над балансом проекта и встроенного магазина, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым.

— Это было ваше решение, принятое на основе прошлого опыта, или требование Microsoft к играм для Xbox One?

— Думаю, вы переоцениваете влияние этой корпорации. Да, Turn 10 входит в Microsoft, но у нас своя внутренняя политика, и поскольку компанию устраивает качество нашей работы, она не вмешивается в нашу кухню. Я понимаю, что игроки воспринимают это веяние негативно, ведь сейчас чуть ли не все игры экспериментируют со схемами монетизации...

Но мы не остановились в развитии. Вполне возможно, в новых частях мы предложим совершенно иную модель монетизации. Да и дизайн может поменяться. Взять хоть бы коллекцию автомобилей. Сейчас у пользователей много машин, которые они вообще никогда не применяют в гонках. Нам это не нравится, поэтому мы думаем, как разнообразить развлечения...

Надеюсь, что мы сможем вернуть доверие потребителей. И они должны знать, что все наши решения имеют в виду лишь удобство пользователей и их удовольствие. И когда мы ошибаемся, то воспринимаем это очень серьёзно.

— Если бы вы имели ещё год разработки, если бы не было спешки с запуском вместе с Xbox One, что бы вы переделали?

— Всё не совсем так. Мы формируем команду с учётом всех возможных задержек и вкладываем в проект все силы. Поэтому мы редко выбиваемся из графика или отказываемся от каких-то элементов из-за сроков. Всё чётко спланировано. По-другому разрабатывать ААА-игры нельзя.

Но не стоит забывать, что со временем вы можете не только реализовать больше идей, но и столкнётесь с проблемой устаревающего игрового движка. Зачастую лишний год разработки лишь вредит проекту. Мы оптимизировали нашу команду так, чтобы укладываться в двухгодичный цикл.

Подготовлено по материалам Eurogamer.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Что не так с Forza Motorsport 5?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.