Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Коми ограничили максимальные суммы госзакупок

  • В Коми ограничили максимальные суммы госзакупок
  • Смотрите также:

В республике Коми приняли закон, который установил максимальные суммы госзакупок. Местные чиновники теперь не смогут приобретать автомобили за несколько миллионов рублей и проводить дорогой ремонт. Пока Коми — единственный регион, где введены такие ограничения. Не исключено, что его примеру последуют и другие.

Запросы российских чиновников решили ограничить законодательно — пока только в республике Коми. Накануне депутаты Государственного Совета региона приняли закон, который запретил госслужащим приобретать престижные автомобили, мебель и проводить в кабинетах дорогостоящий ремонт. Так, народные избранники посчитали, что глава региона может потратить из бюджета не более двух миллионов рублей на служебный транспорт. А чиновникам более низкого ранга предписано затянуть ремень еще туже, и передвигаться на машинах стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей.

Много это или мало — ну, хотя бы с этого начнем. Потому что приобретали раньше транспорт и за 3,5 миллиона, покупали и за два с половиной, и около трех. Бывали случаи, что и за четыре с лишним, — рассказывает председатель комитета по социальной политике Госсовета республики Коми Михаил Брагин.

Пойти на столь кардинальные меры депутаты Коми решили после нескольких скандалов с госзакупками. Больше всех прославилась Сахалинская область, где для нужд правительства объявили конкурс на покупку Мерседеса S500 с эксклюзивной кожаной отделкой и сиденьями с функцией массажа за 8 миллионов 29 тысяч рублей. О таких нескромных аппетитах дальневосточных госслужащих Владимиру Путину в начале декабря рассказали активисты Общероссийского народного фронта. Позже ОНФ составил список самых дорогих машин, закупаемых для российских чиновников.

Среди ряда федеральных структур в нем фигурирует несколько раз уже упомянутая Сахалинская область, а также Хабаровский край с внедорожником за 3,5 миллиона, Магадан — с покупкой внедорожника Land Cruiser серии люкс также за 3,5 миллиона, приморская Дума с поставкой автотранспорта на 3,4 миллиона и Амурская область с тем же Land Cruiser, но уже другой комплектации, за 3,5 миллиона.

Стоит заметить, что после таких громких разоблачений ОНФ в лице депутата Госдумы Владимира Лысакова предложил нижней палате рассмотреть законопроект, который ограничил бы стоимость служебных автомобилей по всей стране тремя миллионами рублей. При этом парламентарий подчеркнул, что это не означает, что госслужащие всех рангов смогут купить себе машины за эту сумму. На деле речь идет о полутора миллионах рублей.

К примеру, столько может стоить отечественный внедорожник Chevrolet NIVA — базовая цена 482 тысяч рублей, UAZ Patriot – полмиллиона. Эти машины актуальны для российской глубинки. Из иномарок в этом диапазоне — Toyota Camry при базовой цене в 970 тысяч рублей, или Nissan Teana — от 1 миллиона 43 тысяч рублей, а также Skoda Superb, которую можно приобрести, имея 1 миллион.

Пока же по пути реальных ограничений покупок чиновников пошла лишь республика Коми. Насколько пример региона будет заразителен — станет известно уже в ближайшее время. Но у подобных нововведений нашлись и свои скептики, которые предложили госслужащим и вовсе отказаться от служебного транспорта и пересесть на трамвай.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Коми ограничили максимальные суммы госзакупок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.