Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама выступил с годовым отчетом

  • Обама выступил с годовым отчетом
  • Смотрите также:

БЕЛЫЙ ДОМ — Президент США Барак Обама провел итоговую пресс-конференцию 2013 года. После ее окончания он отправился с семьей на двухнедельные каникулы на Гавайи. Главными темами пресс-конференции стали программы электронной слежки, проблемы с реформой системы здравоохранения, низкие рейтинги президента и переговоры с Ираном о будущем его ядерной программы.

Вопросы, которые задавали президенту журналисты, отражали трудный для Обамы год – как во внутренней, так и во внешней политике.

Обама подверг критике республиканцев за их подход к расходам федерального бюджета, принял на себя вину за проблемы с запуском сайта медицинских страховок и жестко отвечал на вопросы о действиях Агентства национальной безопасности (АНБ).

Пресс-конференцию Обама начал, напомнив, что в третьем квартале года экономика США выросла на 4,1% – это наиболее высокий результат за почти два года, и уровень безработицы сократился до пятилетнего минимума. Все это, подчеркнул президент, позволяет с оптимизмом смотреть в 2014 год.

«Больше американцев находят работу и получают зарплату. Наши компании готовятся к продолжению экономического роста и готовятся создавать рабочие места. И я твердо убежден, что 2014 год станет годом прорыва для Америки», – сказал Обама.

Однако, добавил он, еще многое предстоит сделать для того, чтобы создать новые возможности для американского «среднего класса». Он отметил, что договоренность по бюджету, достигнутая демократами и республиканцами, позволяет надеяться, что бюджетные кризисы не будут продолжаться вечно.

Президент также перечислил достижения и цели своей администрации на мировой арене: «В этом году мы демонстрировали принципиальную дипломатию. Мы можем проложить дорогу для более безопасного мира – путь в будущее, в котором Иран не создает ядерное оружие, а сирийские запасы химического оружия уничтожены».

Обама более подробно остановился на теме переговоров с Ираном и компромисса, достигнутого при обсуждении иранской ядерной программы.

В Сенате США был подготовлен законопроект, который предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. США и его партнеры по переговорам обещают Ирану, что новых санкций вводиться не будет, до того, как переговоры не завершатся подписанием соглашения.

Обама вновь призвал законодателей не принимать закон о санкциях: «Если мы серьезно относимся к переговорам, мы не должны создавать атмосферу, в которой Ирану будет не удобно действовать, которая будет вступать в противоречие с его идеологией, риторикой, инстинктами и подозрительным отношением к нам. Мы не поможем иранцам, если будет предпринимать такого рода шаги».

Говоря о программах слежки Агентства национальной безопасности, Обама пообещал ознакомиться с рекомендациями специальной комиссии, которая расследовала деятельность АНБ.

В своем докладе, комиссия порекомендовала, чтобы правительственные структуры США отказались от практики сохранения информации о телефонных переговорах американцев.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама выступил с годовым отчетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.