Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическая борьба в Украине докатилась и до Вашингтона

  • Политическая борьба в Украине докатилась и до Вашингтона
  • Смотрите также:

Конкурирующие политические фракции Украины заручились поддержкой авторитетных лиц в Вашингтоне, в том числе высокопоставленных представителей американского руководства, чтобы обеспечить продвижение своих интересов в СМИ и Конгрессе США.

Среди наиболее видных сторонников организаций, выступающих в поддержку президента Украины Виктора Януковича, известный лоббист-демократ Энтони Подеста и бывшие лидеры Республиканской партии в Конгрессе Вин Вебер и Билли Тозин.

Тем временем главного политического соперника Януковича, экс-премьера Юлию Тимошенко, отбывающую семилетний срок в тюрьме за превышение полномочий, в Вашингтоне представляет бывший конгрессмен-демократ Джим Слэттери, партнер в юридической фирме «Wiley Rein LLP».
 
В борьбе задействованы весьма серьезные суммы денег. По данным Сената США, за последние два года «Европейский центр современной Украины» — организация, базирующаяся в Брюсселе и симпатизирующая Януковичу, — заплатила компании Вебера «Mercury» 560 000 долларов, а компании «Podesta Group Inc» еще 900 000 долларов.

В соответствии с сенатской базой данных, за тот же период фирма «Wiley Rein» получила 810 000 долларов от Александра Тимошенко – украинского бизнесмена и супруга бывшего премьер-министра.
 

«Многие люди получают крупные суммы за счет политической борьбы в Украине», — отмечает Брюс Джексон, президент «Проекта по переходным демократиям», который выступает за прозападные реформы в Восточной Европе.

«Борьба между Януковичем и Тимошенко определенно вышла за пределы страны. Обе стороны активно инвестируют в поддержку Вашингтона», — говорит Джексон, подчеркивая, что его собственная организация лоббированием чьих-либо интересов не занимается.

Принятое Януковичем решение отказаться от соглашения о торговле и политическом сотрудничестве с ЕС спровоцировало массовые протесты в Киеве и серьезный политический кризис в Украине.

По словам участников лоббистских кампаний, сторонники Тимошенко добиваются введения санкций против правительства Януковича. «Slattery» и «Wiley Rein» отказались прокомментировать данную информацию в электронном письме или по телефону.

Сенат США единогласно поддержал резолюцию, предложенную сенатором Диком Дурбином и призывающую к освобождению Тимошенко. Подобная резолюция рассматривается и в Сенате.

Конгресс также обсуждает резолюции, призывающие к рассмотрению санкций на случай эскалации насилия со стороны правительственных сил в отношении участников протестов на Майдане Незалежности в Киеве.

Сторонники Януковича же пытаются противостоять введению санкций и улучшить имидж украи 00000442 нского правительства.

Как рассказал Подеста в интервью по телефону, он и его коллеги в «Mercury» пытаются убедить американских законодателей, что принятие мер в защиту Тимошенко только помешает попыткам укрепить отношения между Украиной и Западом, в том числе Евросоюзом.

Подеста, возглавляющий носящую его имя вашингтонскую лоббистскую фирму, приходится братом Джону Подесте, опытному политику, который в настоящий момент готовится занять пост советника президента Обамы, в 2008 году возглавлял его переходный штаб, а ранее служил главой администрации при президенте Клинто 00004000 не.
 
Энтони Подеста утверждает, что никогда не обсуждал ситуацию в Украине со своим братом и не планирует говорить с ним на политические темы после того, как тот вернется в состав президентской администрации. По словам Подесты, его компания больше сотрудничает с демократами в Конгрессе, тогда как Вебер и его фирма чаще имеют дело с республиканцами.

Подеста отмечает, однако, что иногда лоббисты работают с представителями обеих партий.
 
Источник финансирования «Европейского центра современной Украины» неясен. В документах Евросоюза организация указала бюджет на прошедший финансовый год в размере 10 000 евро (около 14 000 долларов), что составляет ничтожную сумму по сравнению с 1,46 миллионами, выплаченными ею вашингтонским лоббистам. Управляющий директор «Центра» не ответил на письмо с вопросом по этому поводу. Некоторые источники и сообщения в СМИ связывают организацию с «Партией регионов» Януковича.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Политическая борьба в Украине докатилась и до Вашингтона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.