Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Павел Ивлев: «Путину комфортнее, что бы Ходорковский находился за пределами России»

  • Павел Ивлев: «Путину комфортнее, что бы Ходорковский находился за пределами России»
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК — Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев, проживающий в США, не советует Михаилу Ходорковскому возвращаться в Россию в ближайшее время. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он также предположил, что отъезд Ходорковского за границу был одним из условий освобождения опального олигарха. «Скорее всего, ему было высказано пожелание, что бы он покинул страну как можно скорее, – сказал Ивлев. – Я думаю, что Путину комфортнее, что бы в данный момент Ходорковский находился за пределами России».

При этом Ивлев подчеркнул, что не располагает достоверной информацией о том, что привело к освобождению Ходорковского из колонии. «Я думаю, что Михаил Борисович, когда сочтет нужным, расскажет подробно, ничего не утаивая, о том, кто и как его сподвигнул на все эти последние события и что стало непосредственной причиной его освобождения, – сказал бывший адвокат ЮКОСа. – Понятно, что это было решение президента Путина, но интересно было бы узнать, какие были условия. Конечно, я не могу исключать, что никаких условий не было, но я в этом очень сомневаюсь. Скорее всего, достаточно высокопоставленное лицо посетило Ходорковского в колонии в последние две-три недели и о чем-то они разговаривали. О чем? Надеюсь, Михаил Борисович сам расскажет, когда сочтет это нужным».

С точки зрения Павла Ивлева, отъезд Ходорковского в Германию сразу после освобождения – «совершенно логичный поступок», даже если это не было условием его освобождения, «особенно когда началось исполнение песен про новые обвинения, теперь уже по отмыванию средств».

«Я думаю, что он всегда будет думать о том, как и когда ему вернуться в Россию, но он никогда больше не совершит ту ошибку, которую он совершил десять лет назад, оставшись там, – продолжил Ивлев. – Десяти лет достаточно для того, что бы понять, что нельзя было садиться в тюрьму. Я этот выбор для себя сделал сразу; Михаил Борисович сделал другой выбор. Слава Богу, что теперь он снова на свободе».

По словам Ивлева, освобождение Ходорковского никак не сказалось на юридическом статусе других бывших сотрудников ЮКОСа, которые подвергаются преследованию в России, включая его самого.

«Мы, конечно, все очень рады за Михаила Борисовича, – сказал Ивлев, – но юридически это никак не связанные вещи. Юридически я нахожусь под обвинением, меня разыскивают. Политически я не могу исключать, что в связи с таким решением по нашему первому лицу – Михаилу Борисовичу – могут произойти какие-либо изменения и от нас (преследуемых по делу ЮКОСа – М. Г.) так или иначе отстанут. Но, честно говоря, я на это не рассчитываю.
Случилось то, что случилось, и мы с этим живем уже десять лет... Мы будем продолжать нашу борьбу за свое честное имя – мое и моих коллег, которым предъявлены схожие обвинения. Мы будем бороться, а Михаил Борисович нас в этом поддержит».

Ивлев сообщил, что Михаил Ходорковский передал привет всем своим друзьям и бывшим коллегам и сообщил, что он полон энергии и пребывает в хорошем настроении, ожидая воссоединения с семьей, которое, скорее всего, произойдет в Берлине.

«О его ближайших планах, кроме того, что он очень мечтал увидеть свою семью, детей, внучку (родившуюся в Нью-Йорке у его сына Павла – М.Г.), маму и папу, я ничего не знаю, – сказал Ивлев. – Я надеюсь, что после семьи он захочет встретиться со своими коллегами, друзьями, проедет по разным странам, в которых мы обитаем. Чем он дальше будет заниматься, я не знаю, надеюсь, что чем-либо общественно-полезным».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Павел Ивлев: «Путину комфортнее, что бы Ходорковский находился за пределами России»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.