Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарри Бардин рад за Ходорковского как за близкого человека

  • Гарри Бардин рад за Ходорковского как за близкого человека
  • Смотрите также:

Деятели культуры рады за экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, указ о помиловании которого в пятницу подписал президент РФ, но считают, что бестактно ждать от него подвигов и советуют отгородиться от всех и отдохнуть.

Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин признался РИА Новости, что помилование Ходорковского стало для него новогодним подарком. Я рад, как за очень близкого человека. Как будто мне сделали новогодний подарок. Я знаком с его родителями, я рад, что они увидят его. Мне жаль, что Платон Лебедев еще остается там. Можно было и его, конечно, освободить, - сказал он агентству.

По его мнению, сейчас трудно говорить о том, чем экс-глава ЮКОСа мог бы заняться на свободе. Если ему определили ограничение политической деятельности, пусть просто живет, пользуется благами свободы, общается с семьей, с детьми. У меня к нему отношение не потребительски-гражданское, я не жду от него подвигов, - пояснил Бардин.

Известный писатель Владимир Войнович, высланный в свое время из СССР, считает, что Ходорковскому сейчас лучше отгородиться от всех, потому что сейчас на него накинутся толпы людей, которые будут его втягивать в одно-другое-третье. Я думаю, что ему вообще лучше уехать на время за границу - от всех отгородиться, никого не слышать, и какое-то время отдохнуть, прийти в себя и спокойно подумать, что он будет делать дальше. Потому что у нас очень много бестактных людей, которые будут требовать от него то, что ему сейчас не под силу. У нас найдутся люди, которые потребуют, чтобы человек шел на костер, чтобы сгорел, желательно на глазах у всех, чтобы он при этом не дрогнул, не издал стона, а если застонет, то его уже осудят за это, - сказал Войнович. Отметим, Ходорковский сделал именно так и уже находится в Германии.

Войнович считает, что Ходорковский уже это наказание с избытком отбыл, и мог быть освобожден без всякой просьбы. И это был бы, может быть, гуманный акт. Писатель отметил, что освобождение Ходорковского доказывает, кроме всего прочего, что мы существуем не в безвоздушном пространстве, а в мире, где есть какие-то представления о гуманности, и когда на эту власть оказывается какое-то давление, то она вынуждена делать иногда хорошую мину при хорошей или нехорошей игре.

Музыкальный критик, общественный деятель Артемий Троицкий считает, что очень здорово, что Михаил Борисович выйдет на свободу и уверен, что Ходорковский правильно сделал, что согласился на условия освобождения. При этом он выразил надежду, что позиция Ходорковского, не признававшего свою вину, не изменилась.

Он напомнил, что Ходорковский много раз говорил, что не будет заниматься прямой политической деятельностью и что большой бизнес его тоже не интересует. Думаю, что он может посвятить себя каким-то научным, образовательным и гуманитарным программам. Мне кажется, он бы очень пригодился в этой сфере, поскольку у нас в России она находится в дикой запущенности, и, думаю, человек с авторитетом, умом и ресурсами Ходорковского именно в этой сфере мог бы лучше всего пригодиться, - предположил Троицкий.

По мнению народной артистки РФ Лии Ахеджаковой, мама Ходорковского ценой своей жизни и здоровья вытащила сына.

Он написал письмо о помиловании даже без своих адвокатов - и никто в него камень не кинет, кроме разве каких-нибудь отморозков, которым по-прежнему хочется распять олигарха, а лучше расстрелять, - сказала агентству актриса.

Ахеджакова добавила: Порадоваться невозможно! Его мать, Марию Филипповну, привезли из Германии, а она больна. Как она стойко держалась! Но когда стойко держатся, тогда еще хуже: организм подводит. И Борис Моисеевич - нельзя сказать, чтобы был большой здоровяк. Эти десять лет сгубили двух здоровых, замечательных, умных людей. Еще посмотрим, как на Михаиле Борисовиче отозвались эти десять лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гарри Бардин рад за Ходорковского как за близкого человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.