Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что маячит в Сочи после Игр, или Дельфин с картишками

  • Что маячит в Сочи после Игр, или Дельфин с картишками
  • Смотрите также:

Дождливым декабрьским днем премьер Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание по подготовке к Олимпиаде. Похоже, что природа оплакивала государственные, а значит, народные денежки.

До совещания Медведев посетил олимпийскую деревню в прибрежном кластере, которую строило ООО «Рогсибал» – структура Олега Дерипаски (после выигрыша конкурса в 2009 г. темнили с владельцем). Бизнесмен попросил премьера помочь с реконструкцией грузового порта. После Олимпиады его планируется переделать в причал для яхт. Для этого Дерипаска просит реструктурировать кредит ВЭБа – увеличить кредитную линию с 4 млрд до 7 млрд рублей. Ну да, ведь столько простых россиян-курортников приедет в Сочи поправлять здоровье и порассекать на шикарных яхтах! Медведев и стоявший рядом Козак по-царски ответили, что государство готово помочь…

Позже к Медведеву пришел на поклон председатель совета директоров «Главстроя» Зигфрид Вольф. Он сбивчиво рассказал, что «Рогсибал» (дочка «Главстроя») заставили дополнительно построить к Олимпиаде гостиницу «Айвазовский», охранную систему вокруг деревни и благоустроить набережную. Из-за этого проект подорожал с 22 млрд. до 25 млрд. рублей. Он попросил Медведева помочь в выделении финансирования и сказал, что не хочет, чтобы Козак снова на него кричал. Козак без крика заявил, что решение об увеличении финансирования ВЭБа принял еще в октябре. «Идите и берите», – обратился он к Вольфу и Дерипаске.

В общем, на этой неделе стало известно, что инвесторам (тому же Дерипаске), строящим объекты к Олимпиаде в Сочи, разрешили не выплачивать кредиты ВЭБа аж до 2016 г.; к тому времени будет понятно, нужна ли им дальше дополнительная поддержка. В общем, правы были разумные экономисты, которые предрекали еще четыре года назад: «По всей видимости, налогоплательщики станут основными инвесторами Олимпиады». Их опровергали и высмеивали, а Путин занял странную позицию по отношению к всемирно известному курорту, где у него лично любимая резиденция: «Если бы не Олимпиада, то Россия, наверное, за сто лет ближайшие не сделала бы того, что мы делаем сейчас, а может быть, никогда бы не сделала». Почему же другие курорты делают – пусть спросит у губернатора Кузнецова: как там, в Ницце, с инфраструктурой?

После всех слез олигархов-миллиардеров в жилетку федеральные власти стали сердобольно думать, как же не довести до дефолта «эффективных» инвесторов, вызвавшихся построить в Сочи олимпийские объекты. В СМИ просочилось сообщение: чтобы загрузить созданную на черноморском курорте инфраструктуру, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил превратить Сочи из всероссийского центра здоровья в тлетворную игорную зону. А еще создать хоккейную команду. Это похоже на анекдот: климат Сочи позволяет в северной стране круглый год тренироваться и играть в футбол, но команда «Жемчужина» несколько раз создавалась, играла в разных лигах, распадалась и разворовывалась. Теперь давайте создавать «Снежинку» (а прежде грозили разобрать арены и увезти куда-нибудь на Урал). Ни политики продуманной нет, ни экономических расчетов – так, одни метания и ляпы самоуверенного Медведева...

Напомню, что как раз с начала олимпийской эпопеи, с июля 2009 г., азартные игры были запрещены по всей России, кроме четырех специально созданных игорных зон – в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также совместной в Краснодарском крае и Ростовской области. Ростовская часть игорной зоны «Азов-Сити» была ликвидирована постановлением правительства в 2011 г. после пропавших бюджетных вливаний. Еще в марте 2013 г. идею перенести игорную зону из Анапы в Сочи обнародовал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Но губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв подобные предложения показушно отвергал, но лед, которого в Сочи не бывает, – похоже, тронулся.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова опровергла информацию о том, что премьер-министр Медведев предложил превратить Сочи в игорную зону: «Идея была высказана одним из представителей банковского сообщества. В перечне поручений по итогам совещания поручения проработать вопрос о возможном создании игорной зоны нет. Очевидно, некоторые представители бизнеса попытались придать больший вес своей идее, вложив ее в уста премьера», – заявила Тимакова. А чего тут открещиваться, если недавно по распоряжению правительства Медведева почти на восемь миллионов квадратных метров увеличена территория специальной игорной зоны «Азов-Сити», где два года назад были открыты первые легальные казино на территории страны – «Оракул» и «Шамбала». Причем присоединенные участки располагаются уже не на берегах Таганрогского залива Азовского моря на границе с Ростовской областью, а… в окрестностях всероссийской детской здравницы Анапа, где находятся великолепные песчаные пляжи.

Ранее один из авторов законопроекта, Александр Починок отметил, что часть южной игорной зоны предлагается перенести на Благовещенскую косу. При этом, мол, «к детскому курорту Анапа это не имеет никакого отношения, расстояние между игорной зоной и детским курортом около 50 километров, никакого транспортного сообщения нет, это абсолютно не связанные между собой территории», заливал Починок. Странно такое слышать от бывшего полпреда по Южному федеральному округу!

Станица Благовещенская – место, где тоже работает с десяток детских баз отдыха. «Не связанные между собой территории» – географическая новость от господина Починка. Пусть Починок войдет в интернет и посмотрит по картам на четко обозначенные существующие дороги, которых якобы нет. Центр Анапы и Благовещенская равно удалены от аэропорта.

Так что всё в стране, включая спортивный праздник Олимпиады, всероссийскую здравницу, детский курорт, должно служить одному – наживе избранных и приближенных. По горячим следам ликования после выигрыша Сочи местные деятели быстро провели конкурс на эмблему зимних Игр и решили сделать таковым дельфина… на лыжах! Изображение, появившееся даже на плакатах, высмеяли, но я предлагаю Козаку вернуться к этому варианту и на въезде в игровую зону Сочи установить дельфина на лыжах, но с картишками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что маячит в Сочи после Игр, или Дельфин с картишками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.