Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОДКБ во всеоружии готовится встретить троянских коней

  • ОДКБ во всеоружии готовится встретить троянских коней
  • Смотрите также:

В истории с Украиной Запад, пожалуй, перестарался. Наверное, слишком уж сильно хотелось заполучить «незалежную» в свои объятия, чтобы «пощупать» ее рынок и досадить России, а когда та увернулась, Запад утратил контроль над собой. Его действия в развитии украинского противостояния были столь очевидными, а окрики на президента Януковича – столь беспардонными, чтобы не сказать грубыми, что стало ясно абсолютно всем: «цветные революции» стали представлять собой серьезную угрозу.

Несомненно, страны, которых это касается, извлекут из произошедшего должные уроки. А Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет входящим в это объединение государствам препятствовать попыткам Запада сеять новые шабаши.

В ОДКБ прошел круглый стол, участники которого пришли к выводу: «западные противники РФ» манипулируют международными структурами по наблюдению за выборами, активно влияют на умы интернет-пользователей, через НКО и СМИ формируют искаженную картину общественных настроений.

Технология, впрочем, была известна давно, только никто не представлял, какой опасной и эффективной она может быть. На Украине, где «цветная революция» случается уже во второй раз (хотя и говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает), это проявилось со всей очевидностью, чему поспособствовали слабость государственной власти и раздробленность общества этой страны.

Участники дискуссии посоветовали ОДКБ заняться «выработкой инструментов контрпропаганды», а России – не стесняться воздействовать на внутриполитическую жизнь соседних стран, пишет «Коммерсант».

«Поражает вероломство организаторов и проводников революционных преобразований, которые преследуют сугубо корыстные цели и не гнушаются никакими способами их достижения, включая выходящие за рамки правового поля и морально-нравственных норм», – заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «Удивляют цинизмом сцены, когда высокопоставленный чиновник одного из уважаемых государств, радеющих за демократические ценности, принародно любезничает с радикальным националистом и махровым антисемитом», – продолжил он, очевидно, подразумевая встречу главы МИД Литвы Линаса Антанаса Линкявичюса с одним из организаторов украинского Майдана, лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком.

Там много чего удивляет, добавим мы. Воскресные наплывы участников, круглосуточные бдения активистов (скорее всего, профессиональных безработных, ибо какой работающий может позволить себе проторчать месяц на морозе?), безразмерные требования митингующих к власти...

Удивляют ролики на YouTube: например, безмозглые родители, которые сварганили лозунг «Подавись своей елкой» и дали в руки собственному чаду. Надо понимать, чадо обращается к президенту Януковичу, распорядившемуся поставить на Майдане новогоднее дерево. Или вот другой ролик с песней «Витя, чао», на котором безымянная певица сильным прокуренным голосом орет на деревенский застольный манер хамский перепев песни югославских партизан применительно к своему президенту. Сотни тысяч человек посмотрели...

По мнению участников конференции ОДКБ, события на Майдане стали последним доказательством того, что опасность «цветных революций» сделалась первостепенной в перечне вызовов, угроз и рисков для коллективной безопасности входящих в организацию стран.

ОДКБ определилась с термином, что же такое «цветная революция»: это «специальная модель осуществления госпереворота с применением политических, информационных, коммуникационных и морально-психологических методов воздействия», а его конечная цель – «полная дезинтеграция государства, смена власти и установление внешнего контроля над страной».

Заметим, что при такой трактовке все эти НКО, контролеры выборов, институты гражданского общества выстраиваются в одну линию с четкой направленностью. Пока не надо, они, как капли ртути, раскатываются по разным углам, но как только прозвучит сигнал сбора, устремляются на какой-нибудь Майдан, Тахрир и тому подобное, где начинается действо, ради которого они и были созданы.

Россия проигрывает информационную войну Западу, отметили участники дискуссии, который «не гнушается использовать пропагандистские методы, выработанные НАТО еще в 1970-е годы». Сегодня же, по их мнению, этим занимаются специалисты центров кибербезопасности Альянса, один из которых действует в Эстонии.

В список «агентов влияния» присутствующие на круглом столе эксперты включили НКО, СМИ, мониторщиков выборов (ПАСЕ и БДИПЧ) и устроителей эксит-поллов. «ЦИКи объявляют результаты выборов, а народ верит эксит-поллам. Кто их создал? Наши враги», – заметил помощник заместителя министра обороны РФ Александр Конузин. А консультант директора РИСИ Дмитрий Рюриков предложил прибегнуть к контратаке – «задуматься над тем, чтобы воздействовать на соседей». «Ведь наши партнеры переходят к таким действиям, которые становятся реально опасными», – подчеркнул он.

По итогам дискуссии организаторы круглого стола подготовят список предложений по противодействию внешнему вмешательству и «цветным революциям», который разошлют руководству стран – членов ОДКБ.

Ситуация на Украине – это спланированная извне атака по дискредитации интеграционных объединений Белоруссии, России и Казахстана, считают в ОДКБ. Механизмы внешнего вмешательства уже отмечаются не только на Украине, но и в Армении, которая высказала готовность присоединиться к Таможенному союзу. Зафиксированы случаи финансирования программ дестабилизации социально-политической обстановки, увеличение информационных вбросов, констатирует Второй национальный телеканал Белоруссии.

По рекомендациям Аналитической ассоциации ОДКБ, в ближайшее время может быть создано координационное бюро, которое будет заниматься обеспечением информационной безопасности, анализом содержания публикаций в интернете и разработкой механизмов нейтрализации возможных внешних вмешательств.

В то же время использование возможностей ОДКБ в решении конфликта на Украине исключается. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в эфире телеканала «Россия 24». «Мы наблюдаем за тем, что происходит на Украине. Нам небезразлично, что там будет по завершении того противостояния, которое сегодня наметилось. Это – наша дружеская, семейная страна. Мы – соседи, с одинаковой ментальностью. Но использование возможностей ОДКБ на Украине исключено», – сказал он, подчеркнув, что ОДКБ ни при каких обстоятельствах не будет задействована в решении конфликта на Украине. «Украина – не член ОДКБ, – отметил Николай Бордюжа. – И мы не можем использовать свои возможности на территории государства, не являющегося членом ОДКБ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ОДКБ во всеоружии готовится встретить троянских коней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.