Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мамут и Гордеев закрыли сделки по покупке акций группы ПИК у Керимова

  • Мамут и Гордеев закрыли сделки по покупке акций группы ПИК у Керимова
  • Смотрите также:

Мамут приобрел 16,02% ценных бумаг компании, Гордеев - 19,9%. Консультантом сделок выступил инвестбанк Открытие Капитал.

 

ГК ПИК является привлекательным объектом для инвестиций. Компания демонстрирует высокие темпы роста, ее менеджмент обладает высоким профессионализмом. Благодаря этому компания преодолела кризис 2008 года, динамично развивалась, провела успешное SPO на Лондонской бирже в июне 2013 года, и является лидером в своем сегменте. В то же время, я уверен, что эти сделки придадут новый импульс развитию компании, - цитируются в сообщении слова управляющего директора Открытие Капитал Никиты Ряузова.

 

Чем известна группа ПИК

 

Группа компаний ПИК, основанная в 1994 году, является одним из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилищных проектов. С начала деятельности ГК ПИК построила более 13 миллионов квадратных метров жилой недвижимости (более 220 тысяч квартир), в том числе 1,3 миллиона квадратных метров (более 20 тысяч квартир) в 2012 году.

 

По итогам первого полугодия 2013 года, ПИК получила чистую прибыль в 2,6 миллиарда рублей против чистого убытка в размере 0,9 миллиарда рублей. Валовый доход компании вырос на 72,4% - до 25 миллиардов рублей, EBITDA увеличилась более чем в 3 раза - до 6,053 миллиарда рублей. В результате SPO на 30 июня этого года группа смогла сократить чистый долг на 14 миллиардов рублей - до 22,8 миллиарда рублей.

 

Акции ГК ПИК на Московской бирже в последние дни показывали резкий рост. С 13 декабря они подорожали на 17%.

 

Другие акционеры группы 

 

В свободном обращении находится 42,5% акций ПИК. 

 

Еще 14,9% группы принадлежит банкиру Михаилу Шишханову, а 6,6% владеет банк ВТБ.

 

Кто такие новые владельцы ПИК

 

Частный инвестор Александр Мамут в 2013 году занял 45 место в рейтинге журнала Forbes Богатейшие бизнесмены России. Издание оценило его состояние в 2,3 миллиарда долларов. Мамуту принадлежит 8,3% акций ФК Открытие. Среди других активов предпринимателя – доля в Афише-Рамблер-SUP и 10%  ОАО Полиметалл, занимающего третье место по объемам производства золота в РФ. 

 

При этом ранее Мамут уже работал с рынком недвижимости – ему принадлежало 30% девелопера складов MLP, которые он продал Ренове Виктора Вексельберга.

 

Сергей Гордеев в свою очередь известен на рынке недвижимости как бывший собственник компании Росбилдинг, специализировавшейся на сделках по слиянию и поглощению. Кроме того, ему принадлежала девелоперская компания Horus Capital.

 

В апреле 2013 года Гордеев стал совладельцем ФК Открытие, выкупив 8% акций компании у ВТБ. Как пишет газета Коммерсант, в этом году бизнесмен также решил вернуться в недвижимость и создал весной девелоперскую компанию Практика Девелопмент.


 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Мамут и Гордеев закрыли сделки по покупке акций группы ПИК у Керимова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.