Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Счетная палата: контроль за линией партии власти

  • Счетная палата: контроль за линией партии власти
  • Смотрите также:

На итоговой пресс-конференции глава Счетной палаты Татьяна Голикова подвела предварительные итоги своего без малого трехмесячного пребывания на новом посту и очертила обновленный круг задач своего ведомства.

Одно из важных новшеств – проведение стратегического аудита. Когда правительство заявило о необходимости формирования бюджета 2014 года на основе государственных программ, Счетная палата проаудировала их на предмет соответствия программных целей и задач таким стратегическим документам, как Концепция долгосрочного развития до 2020 года, Основные направления деятельности правительства до 2018 года, Стратегия развития различных отраслей, а также самому проекту федерального бюджета. Сейчас кабинет министров должен все эти документы привести к одному знаменателю, то есть выстроить приоритеты согласно обозначенным целям развития. Это очень сложное дело, потому что, отметила глава Счетной палаты, серьезным недостатком госпрограмм является их узковедомственный характер и ненацеленность на взаимодействие различных отраслей.

Подчеркнуто, что Счетная палата будет контролировать и исполнение майских указов президента РФ.

Теперь Счетная палата получает и от парламента и от правительства госпрограммы, чтобы давать на них свои замечания и заключения. Первые две, еще старые ФЦП, - по Калининградской области и «Культура России», были отправлены назад, поскольку нуждаются в модернизации. В результате анализа исполнения бюджета на 1 ноября 2013 года, СП констатировала низкое исполнение по ряду ФЦП, в частности, по программам информационного общества и управления воздушным движением. Не будет приниматься во внимание обычное кассовое исполнение, то есть финансирование программы, а достижение намеченного в целях результата.

Сейчас Счетная палата проверяет деятельность негосударственных пенсионных фондов за последние десять лет. Результаты после завершения в феврале будут представлены в парламент. Основным недостатком их работы прежние проверки отмечали вопрос с сохранностью пенсионных накоплений.

На коллегиях в декабре Счетная палата рассмотрит материалы экспертного анализа по нацпроекту «Здоровье», по работе с имуществом и методологии приватизации, по обоснованию переезда судов в Санкт-Петербург. Впереди подведение итогов проверок  Газпрома и Росагролизинга.

Функций у Счетной палаты прибавилось, а их интенсивность возросла.

Первый блок - проверка исполнения бюджета и текущий контроль за этим, формирование заключений на проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, а также текущий бюджет в случае принятия поправок. Палата уже включилась в режим полноценной работы с Госдумой и во вторую неделю декабря получила оттуда более 30 законопроектов для рассмотрения.

Второй блок касается экспертизы нормативных документов, не только законодательных, но и принимаемых правительством, если они влекут расходы бюджета.

Третья часть – выполнение поручений президента по госпрограммам: мониторинг их исполнения и проверка их соответствия стратегическим целям и задачам. Дальше идут поручения Госдумы и Совета Федерации по проверке программ приватизации 2010-2014 годов, включая объекты, в которые государство вносило бюджетные средства в качестве уставного капитала. Кроме того, парламент дал поручение проконтролировать налоговые льготы и преференции.

Татьяна Голикова удовлетворена тем, что Счетная палата будет принимать более активное участие в законопроектном процессе. Ее представители, так же как представители Президента РФ и Правительства, смогут высказывать свою позицию по принимаемому документу при его рассмотрении в первом чтении. Это важно еще и потому, что, по мнению главы СП, значительный объем нарушений либо недополучение доходов очень часто проистекают из-за неурегулированности действующего законодательства и просто прямых пробелов в нем. В частности, серьезной работы требует закон о недрах и нормативная база, связанной с функционированием рыбохозяйственного комплекса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Счетная палата: контроль за линией партии власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.