Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика США росла самыми быстрыми темпами с конца 2011г.

  • Экономика США росла самыми быстрыми темпами с конца 2011г.
  • Смотрите также:

По окончательным данным, ВВП США в III квартале 2013г. вырос к предыдущему кварталу в перерасчете на годовой темп (annual rate) на 4,1%, сообщило Министерство торговли США. Экономика страны достигла самого быстрого темпа роста с IV квартала 2011г. (тогда ВВП увеличился на 4,9%).

Итоговая оценка роста американской экономики в июле-сентябре оказалась намного лучше предыдущей оценки (+3,6%) и консенсус-прогноза аналитиков (+3,6%).

Минторг США пересмотрел данные по росту потребительских расходов (ключевого компонента ВВП) в III квартале с 1,4 до 2,0% (в предыдущем квартале увеличение этого показателя составило 1,8%). Капиталовложения бизнеса увеличились на 4,8% (ранее сообщалось о росте на 3,5%) по сравнению с ростом на 4,7% во II квартале.

Существенным драйвером роста являлся фактор накопления товарно-материальных запасов бизнеса: деловые запасы увеличились на 115,7 млрд долл. Этот фактор внес 1,67 процентного пункта в рост ВВП. Таким образом, конечные продажи американских товаров и услуг (индикатор конечного спроса в экономике) увеличились на 2,5%.

Как отмечают аналитики, ускоренное накопление запасов американских предприятий, зафиксированное в III квартале, означает, что в IV квартале 2013г. темпы аккумулирования запасов должны замедлиться, а это негативно повлияет на рост ВВП.

Ранее на этой неделе Федеральная резервная система улучшила и экономические прогнозы США. Так, рост экономики в этом году составит 2,2-2,3%. Инфляция - 0,9-1%. Безработица будет находиться в районе 7-7,1%. В 2014г. ВВП США должен увеличиться на 2,8-3,2%, инфляция составит 1,4-1,6%, а безработица снизится до 6,3-6,6%.

Кроме того, ФРС объявила о начале сворачивания программы количественного смягчения с января 2014г. на фоне тенденции восстановления экономики. Так, объем первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит 10 млрд долл. - с 85 млрд долл. до 75 млрд. ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США.

В начале декабря сообщалось, что американская экономика в III квартале росла самыми быстрыми темпами с I квартала 2012г., когда увеличение составило 3,7%. Однако основным драйвером роста являлся фактор накопления товарно-материальных запасов бизнеса, а не конечный спрос. Деловые запасы увеличились на 116,5 млрд долл., что, по данным Reuters, является крупнейшим приростом запасов с начала 1998г.

По прогнозам экспертов, ВВП США по итогам 2013г. должен вырасти на 2% в годовом измерении, а в 2014г. - уже на 3,1%. Ранее американской экономике предсказывали увеличение на 2,3% в этом году и на 3,2% в следующем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика США росла самыми быстрыми темпами с конца 2011г.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.