Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Грузия опять не смогли договориться

  • Россия и Грузия опять не смогли договориться
  • Смотрите также:

Позиция Грузии «вновь блокировала» работу над документом о неприменении силы, сказано в заявлении российского МИДа по итогам 26-го раунда женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Напомним, что в этих переговорах, которые были начаты после российско-грузинской войны в августе 2008 года, участвуют делегации из Грузии, России, Абхазии и Цхинвальского региона, а также представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

«Продолжилось рассмотрение российской инициативы о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств, взятых лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии в конце 2010 года. Неготовность грузинской стороны вновь блокировала работу над этим документом. Сопредседатели обязались подготовить компромиссные предложения по данной важной тематике к следующей встрече в Женеве», – сказано в заявлении российского МИДа от 19-го декабря.

В заявлении грузинского МИДа по итогам 26-го раунда, напротив, подчеркивается,  что это позиция Москвы «ведет процесс в тупик».

Представитель грузинской делегации заместитель министра Юстиции Гоча Лордкипанидзе заявил журналистам, что несмотря на «интенсивную работу», сторонам не удалось прийти к соглашению по документу о неприменении силы из-за «различных взглядов и подходов». Лордкипанидзе выразил надежду, что для достижения прогресса стороны продолжат работу по данному вопросу.


Грузия отказывается подписать соглашение о неприменении силы, заявляя, что отделившиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивая на том, что подписание подобного соглашения возможно только с Россией.

В ответ Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта, и отказывается подписать соглашение о неприменении силы.

Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили, сделанное 23 ноября 2010 года во время выступления в Европарламенте, а также на резолюцию Парламента Грузии, принятую в марте 2013 года. Однако Цхинвали, Сухуми и Москва считают это недостаточным.

На предыдущих раундах сопредседатели переговоров подготовили текст заявления о неприменении силы, которое, согласно информации российской делегации,  не будет иметь ю

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Грузия опять не смогли договориться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.