Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто и что мешает возвращению русских в Россию?

  • Кто и что мешает возвращению русских в Россию?
  • Смотрите также:

В ходе пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин в ответ на сообщение журналиста том, что процесс возвращения русских в Россию займет сто лет, сказал..

Выдержки из речи:

«Но так случилось, люди проснулись как-то однажды, их ведь никто не спросил, а страны нет. И вдруг они осознали, что они за границей оказались. И начались всякие процессы, в том числе межэтнического характера. Они оказались в довольно сложном положении, часто без работы, без перспектив.

У нас много проблем с миграционной политикой, но уж если кого и вернуть в Россию, так это русских, конечно, и вообще людей, которые хотят жить в нашей стране и чувствовать себя частью русской, российской культуры, даже в независимости от своего этнического происхождения.

Таких много людей на постсоветском пространстве, даже нерусских по этническому составу своей крови. И конечно, прежде всего, мне кажется, нужно ориентироваться на тех, которые хотят и являются естественной частью нашего культурного пространства, языкового пространства.
Все, что Вы говорите, проблемы, о которых Вы сказали, известны. Они связаны только с одним - с ограничениями по рынку труда, с бюджетными ограничениями нашей финансовой системы. Была бы возможность, расширили бы и еще больше дали денег. Это связано вот с этим, исключительно.

У нас очень много ограничений чисто бюрократического характера, запретительных норм, которые работают не избирательно и не эффективно, по сути, наносят ущерб нашей стране. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о местных гражданах, которые живут на тех или иных территориях и интересы которых мы обязаны обеспечить.

Позволю себе в некоторых моментах дополнить речь Президента и привести некоторые доводы, для корректив декларируемой ситуации:

1. Президент много раз давал поручение упростить процедуру получения гражданства потомками коренных народов России. Никто его распоряжений не выполнил. Последнее поручение было дано почти год назад Д.А. Медведеву и должно было быть выполнено к 15 сентября. Сентябрь прошел, никто и не помнит об этом. Получается, либо поручения президента саботируются, либо президент забывчив и не может вспомнить: вот я за последние годы три раза поручал - а где результаты?

2. Программа добровольного переселения соотечественников не имеет никакого отношения к репатриации. Репатриация - это процесс возвращения народа на исторические земли. Даже в Казахстане есть программа репатриации, а во многих странах СНГ люди получают гражданство исходя из этнической принадлежности. Согласно нынешней трактовке определения «соотечественник» - это все бывшие граждане СССР, в т.ч. и трудовые мигранты.

3. Почему потомки коренных народов России должны конкурировать с людьми других национальностей, имеющих свою Родину и свой родной язык, за право жить и работать в России?
Узбеки или таджики обладают своим государством и языком, все «титульные народы» СНГ - тоже, а вот русский человек, получается, застрял между страной своего проживания и Россией? Тем более, что сам Путин говорит об этническом происхождении?

4. В настоящее время программа переселения соотечественников (всех кто угодно) позволила получить гражданство РФ 150 т. человек. На фоне 11 000 000 мигрантов эта сумма не внушает оптимизма, как и заверил Путина журналист. Основные трудности приезжие (как гастарбайтеры, так и русские) испытывают с получением документов, позволяющих легализоваться. Почему потомки коренных народов России не выделены в отдельную категорию, раз уж сам Президент подтверждает: «Они оказались в довольно сложном положении, часто без работы, без перспектив»?

5. Программа переселения соотечественников буксует. Путин сказал: «Все, что Вы говорите, проблемы, о которых Вы сказали, известны. Они связаны только с одним - с ограничениями по рынку труда, с бюджетными ограничениями нашей финансовой системы».

Но каким-то образом миллионы мигрантов ухитряются жить в России, более того - откладывать деньги и высылать их на родину. Почему не заменить плохо адаптированные трудовые потоки иностранной рабочей силы на русскоязычных соотечественников, позволив последним получить право на ускоренную легализацию в России? И деньги останутся в России. Отработал честно пару лет, платил налоги, есть где жить - получи гражданство, бери ипотеку и живи. Однако, - это не происходит.

6. Путин подчеркнул: «Но при этом, ни в коем случае нельзя забывать о местных гражданах, которые живут на тех или иных территориях и интересы которых мы обязаны обеспечить
А 11 миллионов иноязычных мигрантов, следовательно, интересы местного населения не задевают? Многие страны постсоветского пространства живут за счет переводов мигрантов, и при этом кичатся свой независимостью и суверенитетом, позволяя откровенные оскорбления в адрес русских и России.

7. В 201 году, когда было подписано усложнение закона о гражданстве, за бортом России остались 30 миллионов русских. Родилось такое мнение: «Все кто хотел - уже переехали». Почему-то такого мнения не придерживается большинство развитых стран мира, предпочитая давать гражданство «по принципу крови». При этом все эти страны - многонациональные.
Только Россия боится просто давать паспорта русским - почему?

8. Сетуют на ограничения бюрократического характера, запретительные нормы, мешающие соотечественникам вернуться. Что мешает убрать препоны? Неужели это такая неподъемная процедура? Русские в отличие от трудовых мигрантов приезжают в Россию не зарабатывать, а жить и приносить пользу Родине.

9. В России жалуются на демографический кризис, дескать, - население стареет, и при этом ...ужесточают получение русскими гражданство. Это просто абсурдно.

10. Программа переселения требует денег. Так утверждают политики. Это они так решили и твердо стоят на этой точке зрения. Мне не известен ни один механизм, позволяющий русскому человеку самому приехать, купить на свои деньги квартиру, самостоятельно устроиться на работу и получить гражданство. Такого механизма просто не существует. Хотя это самый оптимальный вариант в данной ситуации. Но, сразу нельзя... Можно получить самостоятельно - за 5-7 лет.

11. Принадлежность к коренным народам РФ можно свободно и легко подтвердить свидетельством о рождении человека, либо его родителей. Эти документы никто не отменял.
Почему русские, чеченцы, осетины должны стоять в общей очереди с тибетцами и китайцами?

12. Народ (а русские - это народ), который испытывает сложности с возвращением на историческую Родину - можно назвать этносом, подвергшимся насильственной ассимиляции.
Если нет возможности программно переселить русских - дайте им хотя бы возможность самим приехать и получить паспорта, остаться и жить - вне каких-то специальных процедур. Такую возможность Президент РФ даже не рассматривает.

Подвожу итоги:
«Помимо возможного улучшения миграционной ситуации вследствие этого, здесь есть еще один немаловажный аспект. Россия не забывает о судьбе 30 миллионов русских, не по своей воле оставшихся за пределами своей Родины после развала СССР. В продолжение этих мыслей президента я считаю важным на государственном уровне рассмотреть возможность введения упрощенной процедуры получения гражданства РФ для российских соотечественников», - цитирует члена думского комитета по международным делам Александра Бабакова пресс-служба «Единой России».

Пока не уточнят понятие «соотечественник», а, похоже, этим никто не собирается заниматься, заявление Бабакова означает следующее: на государственном уровне опять собираются рассмотреть возможность введения упрощенной процедуры получения гражданства РФ для всех бывших граждан СССР.

Значит, поскольку это не возможно, возвращение русских опять застопорится.
А почему бы Госдуме не рассмотреть просто вопрос возвращения кореных народов России на Родину? Не применяя сложные формулировки?

А как, всё-таки, насчет самих русских? Почему так не любят произносить слово «русские», предпочитая оперировать размытым термином «соотечественник»?

Да и подобные заявления мы уже за много лет слышали неоднократно, но пока особых подвижек не наблюдается.

Интересно, будут ли реальные изменения, или мы через год-два опять услышим звуки заевшей пластинки о возвращении соотечественников?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто и что мешает возвращению русских в Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.