Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Запад становится терпимее к Асаду

  • Лавров: Запад становится терпимее к Асаду
  • Смотрите также:

Запад постепенно приходит к мысли, что пребывание Башара Асада во главе Сирии предпочтительнее ее захвата террористами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Уже не только в частных беседах, но и в публичных комментариях некоторых западных наших коллег проскальзывает мысль, что в условиях, когда джихадисты, террористы, которые бурно наращивают свое влияние в Сирии, захватывают территории, тут же устанавливают там законы шариата, вырезают меньшинства и сжигают людей заживо только за то, что они иноверцы; в этих условиях пребывание президента Асада на посту - это меньшая угроза для Сирии, чем захват всей страны террористами», - заявил Лавров.

По словам Лаврова, Асад не обращался к России с просьбой обеспечить его безопасность в случае ухода с поста, передает РИА «Новости».

«Таких просьб ни от Асада, ни от кого бы то ни было из Дамаска не поступало», - ответил министр на соответствующий вопрос.

Лавров также напомнил, что Асад «неоднократно заявлял, что он никуда из своей страны не собирается, он остается со своим народом и будет выполнять свои обязанности».

По словам главы МИД России, в следующем году Асад может принять участие в президентских выборах.

«Он действительно говорил о том, что в связи с предстоящими по сирийскому законодательству в будущем году выборами он не исключает возможности баллотироваться еще раз на пост президента. Решение он примет ближе к этой дате, в зависимости от того, насколько он будет ощущать народную поддержку», - подчеркнул Лавров.

18 декабря сирийская группировка «Исламский фронт» отказалась от переговоров с США. Боевики «Фронта» захватили ряд складов и объектов, подконтрольных Сирийской свободной армии (ССА), которую поддерживают страны Запада. В связи с этим США и Великобритания прекратили поставки военной помощи оппозиции, опасаясь, что она может попасть в руки радикальных исламистов. Инициированная Россией и США вторая конференция по урегулированию сирийского конфликта пройдет 22 января в Монтре. Сроки проведения конференции по Сирии неоднократно откладывались. В частности, одной из причин отсрочек являлись разногласия оппозиционеров в Сирии, которые не могли договориться об участии в «Женеве-2». Так, среди условий участия в конференции, выдвинутых ССА - уход президента Башара Асада из власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Запад становится терпимее к Асаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.