Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Ходорковский свободен

  • Михаил Ходорковский свободен
  • Смотрите также:

МОСКВА - Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу 20 декабря вышел на свободу, покинув колонию в карельском городе Сегежа, сообщают российские СМИ.
Ранее в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, освободив его от дальнейшего отбывания наказания.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в указе, опубликованном пресс-службой Кремля.

О своем решении Путин сообщил в минувший четверг, после традиционной ежегодной пресс-конференции.

Прокомментировать освобождение Ходорковского и сопутствующие ему обстоятельства корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил заместителя заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ и члена Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Илью Шаблинского.

Виктор Васильев: Как вы оцениваете сам факт помилования и то, как он был преподнесен?

Илья Шаблинский: Для начала – я просто очень рад случившемуся. Считаю, это улучшит, если хотите, морально-политическую атмосферу в стране. И это нужно было сделать давно. Предполагаю, для авторитета власти было бы более оправдано освободить Ходорковского с помощью амнистии. В акте об амнистии можно было бы предусмотреть какие-то специальные пункты (они, кстати, были прописаны СПЧ), посвященные лицам, совершившим экономические преступления. Если бы Ходорковский вышел в соответствии с амнистией, это выглядело бы более объективно, что ли. К этому не примешивалось бы ничего личного.

В.В.: Почему, на ваш взгляд, выбрано именно то решение, которое выбрано?

И.Ш.: Наверное, Путину посоветовали сделать это с помощью института помилования, чтобы подчеркнуть роль президента, и ему это понравилось. По-моему, это не лучший вариант. Мне кажется, все поняли преобладающие тут мотивы. Но, в общем, повторюсь, я, конечно, рад. Как бы то ни было, а хорошо, что он (Ходорковский – В.В.) на свободе.

Хорошо, что хотя бы так он на ней оказался. Вспомните, ведь еще совсем недавно представитель прокуратуры сулил новые уголовные дела и преследования (по делу ЮКОСа), громоздил новые обвинения. Думаю, на всякий случай они держали под мышкой несколько новых дел и только ждали команды «Фас!». Но команды не последовало. Отдельный вопрос, как готовилось помилование. Кто его инициировал – сам ли Ходорковский? Скорее всего, что не сам.

В.В.: Меняет ли освобождение Ходорковского что-либо в вашем восприятии дела ЮКОСа в целом?

И.Ш.: Вся история с ЮКОСом и уголовными обвинениями против Ходорковского по-прежнему выглядит либо политической местью, либо продуманной политической акцией, чтобы запугать,

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Ходорковский свободен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.