Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О состоянии вооруженных сил Ирака после вывода войск США

  • О состоянии вооруженных сил Ирака после вывода войск США
  • Смотрите также:

Спустя два года после вывода американских войск, иракские силы безопасности пытаются обуздать насилие, достигшее нового максимума с 2008 года, когда американское присутствие в Ираке было на пике. 

В настоящее время иракские силы столкнулись со своими собственными вооруженными группами, которые вернулись к жизни из-за широкого недовольства в кругах суннитского арабского меньшинства. Сунниты Ирака жалуется на маргинализацию и выступают против шиитских властей, питаясь поддержкой вооруженных групп, ведущих жестокую войну в соседней Сирии.
Эксперты говорят, что иракские силы безопасности страдают от недостатков, в том числе  от низкой профессиональной подготовки, слабой разведки и политизации. Их неоднократно обвиняли в злоупотреблениях, в том числе в практике применения пыток.
В настоящее время Ирак ежедневно подвергается террористическим атакам, нацеленным на кафе, мечети, рынки, церемонии свадеб и похорон, мирных жителей и чиновников. Это насилие привело к гибели более 6500 человек с начала 2013 года, что ставит под вопрос способность иракских сил обеспечивать безопасность страны.
Американские силы официально закончили свои боевые операции в Ираке в 2010 году, и сосредоточили внимание на подготовке иракских сил. В следующем году переговоры по учебной миссии США были остановлены, когда Ирак отказался предоставить американским войскам юридический иммунитет. Последние американские войска, кроме небольшого числа находящихся в ведении посольства США, покинули Ирак в 18 декабря 2011-го.

В докладе, опубликованном Центром стратегических и международных исследований, говорится, что Ирак не в состоянии найти способы, которые компенсируют его отказ от американской помощи.
В докладе рассматривается также консолидация контроля премьер-министра Нури аль-Малики над вооруженными силами страны. Его офис непосредственно управляет этими вооруженными силами и полицией, разведкой, элементами национальной полиции и некоторыми элементами иракской судебной системы.В докладе отмечается, что иракское политическое руководство настаивает на повторении усилий Саддама Хусейна в управлении …операциями по обеспечению безопасности и введению политического контроля, игнорируя официальные инстанции….
Недостатки иракских сил безопасности еще более усугубляются разгулом насилия, и глубоко укоренившимися политическими проблемами, в частности, гневом суннитов, разжигающих беспорядки в Ираке.

Согласно докладу, Ирак должен сформировать более высокий уровень национального понимания и двигаться в направлении более открытого и общенационального государства, иначе рискует быть ввергнутым в гражданскую войну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О состоянии вооруженных сил Ирака после вывода войск США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.