Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Сталин инвестиционный климат улучшал

  • Как Сталин инвестиционный климат улучшал
  • Смотрите также:

Есть недалеко от Москвы старинный город Калуга. Многим знаменит в прошлом, но более всего известен в настоящем, - как место образцового «регионального менеджмента», связанного с успешным привлечением иностранных инвестиций.

Успехи успехами, но тон сообщений о «калужском экономическом чуде» стал меняться. Оказалось, что одним из областных чудес оказался дырявый бюджет, растущий региональный долг и нарастающее межнациональное напряжение.

Результат привлечения инвестиций, что и говорить, неожиданный. Если инвестиции приходят, предприятия строятся, заводы работают. Так откуда вдруг дыра в бюджете? А именно оттуда, от инвестиций. Точнее, от условий, на которых губернатор Артамонов решил их в свою вотчину заманивать.

Условия эти были обозначены как супервыгодные. Землю под промплощадки отдавали за смешные проценты от её реальной цены. Коммуникации подводили за счёт региона, для этого даже специальную корпорацию создали. Ну, и главное: инвесторам предоставляли феноменальные налоговые льготы на срок от 3 до 5 лет.

Вот иностранные инвесторы и пришли. Сперва «Фольксваген», потом «Ситроен», потом ещё кое-кто… Пришли в основном в виде сборочного производства, но всё же появился повод для губернаторской гордости: Калуга, мол, становится центром автомобилестроения.

Вот только одна беда – создание «райских» условий для инвесторов тоже требовало денег, которых в области не было, приходилось их занимать. Была и другая беда – собственный бизнес, таких льгот никогда не имевший, стал быстро загибаться. За последние два-три года погибших предприятий в Калужской области набралось несколько десятков.

А поскольку налоги в областной бюджет собрали именно со своих предприятий, то в бюджете и образовалась дыра, которую опять-таки приходится покрывать заимствованиями. А тут ещё вступление в ВТО подкатило, и инвесторы стали подумывать о том, что после окончания «налоговых каникул» сборочное производство можно и свернуть, ввозить готовые авто будет дешевле. Перед передовой Калугой замаячила перспектива банкротства и пошли разговоры о том, что-де совсем не хорош в стране «инвестиционный климат».

А теперь другой пример – Ярославль, где есть электромашиностроительный завод и по сей день успешно работающий. Он построен в 1920-х годах шведским акционерным обществом «ACEA» на основе договора о концессии. Выпуск продукции завод начал в 1928 году, а уже в мае 1932 года срок концессии подошёл к концу и завод был национализирован.

Условия концессии были крутые, но ведь шведские капиталисты на них согласились. Значит, были уверены, что за пять лет не только свои вложения «отобьют», но ещё и в большой прибыли окажутся. И не ошиблись шведы. На дворе гремела первая сталинская пятилетка, новым заводам требовались станки, станкам – электродвигатели… в общем, сбыт был гарантирован. При этом расплачивались советские предприятия за эти «шведские» моторы рублями. А ушлые шведы на эти рубли в СССР задёшево покупали то, что в родной Швеции можно было толкнуть задорого.

Стороны остались вполне довольны друг другом. Капиталисты получили прибыль, а коммунисты – готовый завод с рабочими кадрами и опытом организации производства.

И ведь Ярославль был не один такой; предприятий, построенных и запущенных по концессии, в СССР были десятки.

А теперь вопрос: какой же тогда, в сталинском СССР был инвестиционный климат? Ась? То-то…
В том и дело, что иностранный капитал интересует не «климат», а прибыль. И если прибыль получить можно, то капитал придет куда угодно – хоть в сталинский СССР, хоть в коммунистический Китай, хоть в ваххабитскую Саудовскую Аравию. Только вот незадача: прибылью пахнет не везде, а только там, где наблюдается рост рынков. В СССР такой рост был, а вот сейчас…

Поэтому и приходится «передовым губернаторам» вгонять свои области в долги, создавая тепличные условия для тех фирмачей, которые – вот радость-то! – милостиво согласятся снять сливки с очередной области и уйти.

Самое обидное в том, что ругать за это губернаторов бессмысленно. Чтобы иностранный инвестор приходил в Россию «всерьёз и надолго» требуется, прежде всего, запустить в стране собственный экономический рост. Сталин, как известно, это сделать сумел. В отличие от либералов-рыночников, что заседают в «экономическом блоке» нынешнего правительства России…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Сталин инвестиционный климат улучшал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.