Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссия предложила Роснефти приватизировать Мозырский НПЗ

  • Белоруссия предложила Роснефти приватизировать Мозырский НПЗ
  • Смотрите также:

Белоруссия предложила НК Роснефть принять участие в приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович, выступая на совместном заседании двух палат Национального собрания.

Мы внесли предложение Роснефти как одно из условий возможной приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода - увеличение переработки нефти до 20 млн т к 2020г. Разговор идет о том, чтобы часть нефти, которая сегодня поставляется через Беларусь в Европу, перерабатывать на месте с высокой добавленной стоимостью, после чего продавать как на внутреннем рынке в качестве продукции импортозамещения, так и на внешние рынки, - объяснил П.Прокопович.

Заместитель премьер-министра отметил, что Роснефть в настоящее время обдумывает предложение белорусской стороны, на что может уйти около месяца. Между тем, если российская компания примет положительное решение, то это будет очень крупный инвестиционный проект.

В октябре 2013г. президент Роснефти Игорь Сечин отмечал, что компании интересен Мозырский НПЗ. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать, - сказал тогда он.

Ранее сообщалось, что госпакетом Мозыского НПЗ также интересуется ОАО Газпром нефть, которое тоже является акционером НПЗ.

Белоруссия планирует выставить на аукцион принадлежащие государству 42,76% акций Мозырского НПЗ. Согласно предварительной оценке стоимость пакета может составить более 500 млн долл. Также планируется продать госпакет ООО МНПЗ плюс, которому принадлежит 12,25% акций Мозырского завода.

Основными акционерами ОАО Мозырский НПЗ являются правительство Белоруссии (42,76% акций) и российская НГК Славнефть (42,58% акций), которая находится в управлении Роснефти и Газпром нефти, на условиях паритета. Объем нефтепереработки завода в 2012г. превысил 11 млн т.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссия предложила Роснефти приватизировать Мозырский НПЗ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.