Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский освобожден из тюрьмы

  • Ходорковский освобожден из тюрьмы
  • Смотрите также:

Один из самых известных оппонентов нынешнего президента России Владимира Путина – бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который провел за решеткой десять лет, – в пятницу был освобожден из тюремного заключения.

Его адвокат сообщил об этом после того, как президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о помиловании Ходорковского.

В четверг Путин неожиданно объявил, что намерен помиловать Ходорковского – когда-то самого богатого человека в России. Критики Кремля видели в нем политического заключенного.

В указе Путина говорится, что в своем решении российский президент руководствовался принципами гуманности.

В то же время решение о помиловании Ходорковского, вероятно, было принято в ответ на критику ситуации с правами человека в России накануне зимней Олимпиады в Сочи.

Указ, текст которого, распространила пресс-служба Кремля, вступил в силу немедленно.

Руководитель группы адвокатов Ходорковского Вадим Клювгант заявил Reuters, что указ был приведен в исполнение немедленно.

В беседе с журналистами в четверг Путин сообщил, что Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании, ссылаясь на плохое состояние здоровья своей матери. Президент заявил, что удовлетворит просьбу о помиловании.

Ходорковский находился в тюрьме с момента своего ареста в 2003 году. Его сторонники считают, что дело бывшего нефтяного магната стало часть кампании Кремля с целью наказать его за его политические вызовы Путину.

В ходе двух судебных процессов его обвинили в совершении серьезных финансовых преступлений. Зарубежные инвесторы рассматривали его помещение в тюрьму как свидетельство незащищенности прав собственности и несоблюдения принципа верховенства закона в России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский освобожден из тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.