Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запретят ли россиянам недвижимость в Финляндии

  • Запретят ли россиянам недвижимость в Финляндии
  • Смотрите также:

Планы ограничить продажу недвижимости власти Финляндии связывают, в частности, с проблемой отмывания денег. Экспертам этот аргумент кажется неубедительным. Как и то, что запрет действительно будет введен.

Правительство Финляндии хочет запретить покупку недвижимости россиянами. 101 из 200 депутатов подписали законодательную инициативу, которая ограничивает право на приобретение и аренду недвижимости гражданами государств, не входящими в Евросоюз.

Как считает один из авторов закона, «сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены».

Алексей Липскеров

Владелец информационно-аналитического портала о недвижимости «Квадрум.ру»

«Как мне кажется, это исходит из общей евросоюзовской политики неких ограничений. Говорить о том, что это путь отмывания денег, несколько глупо. Потому что в Финляндии осуществить «небелую» сделку практически невозможно. Поэтому расценивать это с точки зрения серьезного заявления я бы не стал. То, что я видел в Финляндии в прибрежной территории, самые красивые места, уже все принадлежит русским. Там финнов очень мало осталось. То, что россиянин покупает совершенно свободно и не задумываясь, финн покупать не будет, он будет думать долго. Пока он думает, это купит россиянин».

Всего в Финляндии около 1% земель принадлежит иностранцам. Большинство из них находятся на востоке и юго-востоке страны. Стоимость квартиры варьируется от 1,5 до 3 тысяч евро за один квадратный метр, дома — от 2 до 4 тысяч евро.

Ограничение вряд ли вступит в силу, россияне — слишком выгодные для финской экономики инвесторы.

Георгий Качмазов

Руководитель проекта tranio.ru

«Может быть, это какие-то популистские заявления финских политиков — перед избирателями побравировать. Очевидно, что русским не запретят покупать, потому что они привозят много денег. Помимо того что они покупают саму недвижимость, они приезжают туда, тратят деньги, и все это очень выгодно для финской экономики. По нашим данным, если говорить об элитной недвижимости, то диапазон цен в столице — порядка 5-7 тысяч и в регионах порядка 3,5-4,5 тысяч за квадратный метр».

Авторы законопроекта отмечают также, что несколько лет назад Россия запретила приобретение недвижимости иностранцами на своих приграничных территориях. Эта мера могла бы стать ответом.

Согласно проведенным местной газетой Ilta-sanomat опросам, более половины финнов выступают против покупок россиянами домов и жилья в стране. 58% относится резко отрицательно или с настороженностью к продаже недвижимости россиянам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Запретят ли россиянам недвижимость в Финляндии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.