Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пшонка назвал причину разгона евромайдана 30 ноября

  • Пшонка назвал причину разгона евромайдана 30 ноября
  • Смотрите также:

Сотрудников спецподразделения «Беркут» в ночь на 30 ноября спровоцировали митингующие, которые мешали установить елку на площади Независимости, заявил на заседании парламента генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Генпрокурор рассказал, что «руководство департамента культуры КГГА дважды письменно обращалось в столичную милицию» по обеспечению порядка при монтировании елки, пишет«Украинская правда».

«Именно на 30 декабря были запланированы основные монтажные работы», - сообщил Пшонка.Он рассказал, что «к обеспечению порядка» были привлечены глава киевской милиции Валерий Коряк, начальники милиции громбезопасности Петр Федчук, начальник управления громбезпекы Олег Мариненко и его заместители Сергей Бойко и Сергей Карандюк.

«Начиная с 24 ноября Федчук ежедневно разрабатывал расчет сил и средств органов внутренних дел, в том числе по дислокации сил внутренних войск и спецподразделения «Беркут», - рассказал Пшонка.

29 ноября столкновения имели место во второй половине дня.

По словам Пшонки, митингующие нарушали решения суда о запрете акций и установки малых архитектурных форм в центре столицы, и поэтому на площадь подтянули силовиков.

Как рассказал Пшонка, на Майдане вечером было около 500 человек, 40 из которых «прикрывали лицо».

У Пшонки есть данные, что один из организаторов объявил об окончании акции и около полуночи с Майдана убрали сцену.

В 3.51 на Майдан прибыли коммунальщики с елкой.

«Агрессивно настроенные митингующие» начали толкать коммунальщиков и поэтому те обратились к «Беркуту». Силовики «предупредили» митингующих и начали вытеснять.

В 4.07 по приказу Мариненко внутренние войска «начали создавать коридор безопасности».

В 4.10 «Беркут» начал «вытеснять» участников акции, которые начали агрессивно реагировать на действия силовиков, бросать в них «камни, банки, горящие палки», из-за чего госпитализировали 16 правоохранителей.

По версии Пшонки, в ответ на такую «агрессию» сотрудники спецподразделения применили спецсредства.

«Надо констатировать, что уровень применения силы к правонарушителям со стороны правоохранителей не отвечал опасности посягательства и обстановке», - признал Пшонка.

В 4.23 вытеснение завершилось.Он подчеркнул, что расследование дела находится под его личным контролем.Кроме того, Пшонка заявляет, что «объективные факторы» не дают в короткие сроки завершить расследование, передает УНИАН.

« Это значительный объем материала, который подлежит изучению и исследованию, неявка на допрос потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов Украины», - сказал Пшонка и заверил, что, несмотря на эти факторы, правовая оценка будет дана каждому решению, которое принималось в ту ночь.

Генпрокурор напомнил, что 88 заявлений о нанесении милиционерами телесных повреждений во время противостояний 29-30 ноября нашли подтверждение во время следствия.

«Госпитализировано было два человека. Среди потерпевших - семь студентов, два иностранца, три несовершеннолетних и семь журналистов. Остальные 70 - это совершеннолетние гражданские лица», - сообщил он.Народный депутат Украины Сергей Соболев (фракция «Батькивщина») спросил, не пора ли Пшонке подать в отставку.

Генпрокурор ответил: «Я хорошо знаю законы и не нужно меня пугать. В этом зале (речь идет о зале ВР) решается судьба генерального прокурора и вы знаете, что в дальнейшем ее решает Президент государства. Нужно действовать по закону. Действуйте по закону».

Между тем, за ночь митингующие укрепили баррикады столичного Майдана, построенные со стороны Европейской площади. На металлические столбы, которые митингующие установили 18 декабря, натянута металлическая сетка, а сверху – колючая проволока.

Также перед этим сооружением митингующие положили конструкции из арматуры и колючей проволоки, так называемые ежи, чтобы создать препятствия в случае штурма Майдана. Вцентре Киева правоохранители принимают усиленные меры, в частности Владимирскую горку окружили бойцы Внутренних войск МВД, а Европейскую площадь от Крещатика отгородили милицейские автобусы. Это связано с мероприятием при участии Президента Украины Виктора Януковича на Владимирской горке.

Также перекрыто движение по Владимирскому спуску и по Трехсвятительской улице. На Майдане Незалежности на данное время находятся около 3 тыс. митингующих. Со сцены раздается музыка.

Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Бойцы спецназа «Беркут» в ночь на 30 ноября силой очистили киевский Майдан от сторонников евроинтеграции. В ход шли дубинки и слезоточивый газ. Тогда пострадали порядка полутора сотен сотрудников правоохранительных сил и около 70 митингующих.

Произошедшее вызвало осуждение у западных политиков и украинских властей, признавших, что правоохранители перегнули палку. При этом наблюдатели отмечали, что произошедшее стало результатом четко спланированной провокации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пшонка назвал причину разгона евромайдана 30 ноября


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.