Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налоги вынудили Цукерберга идти на биржу

  • Налоги вынудили Цукерберга идти на биржу
  • Смотрите также:

Социальная сеть Facebook проведет вторичное размещение акций объемом 3,9 млрд долларов. Большую часть доходов от размещения получит основатель соцсети Марк Цукерберг, которому нужны деньги для уплаты налоговых счетов.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook впервые после проведенного полтора года назад IPO выходит на рынок акционерного капитала. В ближайшее время интернет-компания намерена провести вторичное размещение акций объемом около 3,9 миллиарда долларов.

Однако большая часть дохода от запланированного SPO пойдет не в компанию, а ее основателю и бенефициару — Марку Цукербергу. Миллиардер намерен продать 41,5 миллиона акций, в то время как объем акций, продаваемых самой Facebook, — лишь 27 миллионов долларов. Еще небольшой пакет в 1,5 миллиона акций социальной сети продаст консорциум инвесторов.

Исходя из рыночных котировок, стоимость пакета Цукерберга составляет 2,3 миллиарда долларов. В сообщении компании отмечено, что деньги нужны ее основателю для уплаты долгов. Дело в том, что весной претензии к миллиардеру предъявила Федеральная налоговая служба США. Регулятор выставил ему налоговый счет в 1,1 миллиарда долларов. Причиной для счета стало то, что полтора года назад, незадолго до проведения компанией IPO, Цукерберг и ряд других основателей соцсети реализовали свои опционы на бумаги компании. В частности, миллиардер приобрел 60 миллионов акций, исходя из цены одной бумаги в 6 центов. Для сравнения, на следующий день в ходе IPO цена одной акции составляла 38 долларов. Таким образом, на разнице цен основатель социальной сети буквально за один день заработал 2,3 миллиарда долларов. Теперь налоговые ведомства требуют с него 48,3% от суммы сделки — 35% как федеральный налог и 13,3% в пользу штата Калифорния.

Подобные претензии ранее предъявлялись и другим основателям социальной сети. Некоторые из них нашли альтернативный выход из положения. Например, Эдуардо Саверин, чтобы не платить налог, предпочел отказаться от гражданства США и переселиться в Сингапур.

Впрочем, по неофициальным данным, сам Цукерберг рассчитывает снизить конечный объем налогов. Для этого миллиардер ранее объявил о пожертвовании 500 миллионов долларов в фонд Silicon Valley Community Foundation.

Что касается самой Facebook, то социальная сеть намерена вложить полученные средства в новые технологии. Участники рынка не исключают, что компания может решиться на сделки по слияниям и поглощениям. По итогам третьего квартала на счетах социальной сети было более 9 миллиардов долларов свободных средств, и она вполне может попробовать приобрести кого-то из конкурентов.

Новость про SPO рынок воспринял настороженно: по итогам торгов акции интернет-компании на NASDAQ просели на 1,54%, до 54,56 доллара. Капитализация всей компании составляет 136,41 миллиарда долларов.

Впрочем, сам момент для проведения SPO выбран более чем удачно. За последние полгода акции Facebook продемонстрировали взрывной рост, полностью отыграли падение после IPO и дополнительно выросли на 36%. Рынок радуют сильные финансовые результаты компании, а недавно ее бумаги были включены в базу индекса S&P500. В ближайших планах компании — начать продажи видеорекламы на своих страницах.

«То, сколько акций они смогут продать сейчас, будет лучшим индикатором оценки доверия компании и ее менеджменту. Впоследствии, используемые для сделки мультипликаторы будут ориентиром и для других компаний сектора», — отмечает старший аналитик Pivotal Research Брайн Вессер.

Еще один фактор, играющий на руку компании, — вернувшийся интерес инвесторов к интернет-сектору. Чуть больше месяца назад первичное размещение акций провел сервис микроблогов Twitter. И хотя компания по-прежнему убыточна, цена ее акций уже успела удвоиться. Два стартапа из интернет-сектора — Snapchat и Pinterest за последние две недели также продали свои акции инвесторам, и в обоих случаях оценка компаний была выше 2 миллиардов долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Налоги вынудили Цукерберга идти на биржу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.