Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На фундаментальные исследования до 2020 года выделят 834 млрд

  • На фундаментальные исследования до 2020 года выделят 834 млрд
  • Смотрите также:

В рамках запущенной в 2013 году долгосрочной программы фундаментальных исследований на развитие науки в ближайшие три года будет направлено 48 млрд рублей, а до 2020 года на эти цели выделят 834 млрд рублей, сообщил президент Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию.

«Только в ближайшие три года через фонд будет направлено почти 48 миллиардов рублей на развитие фундаментальной российской науки», - сказал Путин, отметив, что расходы «должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, на создании конкретных научных разработок».

Путин добавил, что серьезная прибавка ожидает также Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд. К 2020 году их финансовое обеспечение должно увеличиться втрое, передает РИА «Новости».«За счет таких вложений серьезно обновлена исследовательская база», - сказал Путин, добавив, что более половины научного оборудования в стране не старше пяти лет. Кроме того, по его словам, в России в распоряжении ученых находится 390 центров коллективного пользования.

«Все это создает для российских ученых дополнительные возможности для творческой реализации, позволяет ставить новые, более амбициозные цели, делать открытия и добиваться признания не только в России, но и в мире», - сообщил президент, добавив, что Россия находится в первой десятке ведущих стран мира по объему госсредств, выделяемых на науку.

Вместе с тем он отметил и проблемы в сфере науки: «Задел фундаментальных знаний, которыми мы располагаем, в основном был создан еще несколько десятилетий назад, в советское время. Невозможно бесконечно его эксплуатировать». Он отметил, что импульс науке дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. «Так было и с советским атомным проектом, и с программой освоения космоса», - заявил президент, добавив, что сегодня пришло время задуматься о подобных инициативах.

Путин также заявил о необходимости выработать приоритеты фундаментальных научных исследований с привлечением бизнеса и общественности. «Ни одна страна мира не может одинаково успешно действовать по всему спектру научной работы и особенно это касается фундаментальных изысканий, итог которых, как правило, далеко не очевиден. Поэтому необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств, приоритеты одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом», - сказал Путин.Он подчеркнул, что при разработке принципов отбора ключевых направлений фундаментальных исследований следует отталкиваться в том числе и от конкурентных преимуществ. «Конечно, необходимо учитывать перспективные задачи социально-экономического развития страны, а также интересы обеспечения национальной безопасности», - добавил президент.

Путин заявил, что эти приоритеты необходимо выработать на основе широкого открытого обсуждения с участием ученых, бизнеса и общественности. «Считаю, президентский совет по науке должен скоординировать эту работу», - добавил глава государства, заметив, что эти приоритеты не должны превращаться в догму, нужно своевременно реагировать на любые изменения.

Президент также отметил, что «необходимо усовершенствовать систему финансирования фундаментальных исследований. Подходы, прописанные в федеральной целевой программе и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль явно не годятся». По его словам, в этом вопросе стоит руководствоваться «небюджетной логикой».

Речь идет о переходе от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств. «На первом плане при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива, их потенциал и история успеха», - добавил глава государства, призвав активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований.«Крайне важно, чтобы линейка грантов отвечала всем запросам научного сообщества. От молодых ученых и аспирантов до маститых сформировавших научные группы. И конечно необходимо постепенно увеличивать размеры грантов и объем этого вида финансирования до мирового уровня», - заявил президент.

В то же время Путин отметил, что государство не собирается командовать учеными при выборе приоритетов научных исследований. «Считаю, необходимо активнее внедрять грантовый механизм при финансировании поисковых исследований, когда ученый в ходе работы над выбранной темой сам определяет перспективные направления дальнейших изысканий», - сказал Путин.

«Хочу сразу подчеркнуть, что никакого командования, мы об этом много слышали в ходе известных преобразований в Академии наук, никакого командования научными исследованиями, даже при выборе этих приоритетов, быть не может, не должно и не будет. Прежде всего будем основываться на вашем мнении и не только Совета, что, конечно, важно, но прежде всего Академии наук», - отметил глава государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На фундаментальные исследования до 2020 года выделят 834 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.