Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Федерации интересуется портовыми сборами

  • Совет Федерации  интересуется портовыми сборами
  • Смотрите также:

Сегодня в здании СФ на Большой Дмитровке, 26 в Москве состоялся круглый стол на тему: «О системе неналоговых платежей: проблемы и пути их решения». Портовые сборы, в том числе, лоцманский, относятся, именно, к таким платежам.

Впервые эта тема была поднята в Совете Федерации летом, перед парламентскими каникулами. «В окияне-море» рассказал об этом 31.07.2013 в новости «Совет Федерации озаботился портовыми сборами». Речь и тогда, и сегодня шла о поборах, которыми, помимо налогов, обкладывают бизнес все, кому не лень, - от министерств и ведомств до частного лица по имени Никита Михалков. Вёл круглый стол заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. По портовым сборам докладывал директор Национального объединения лоцманских организаций Виктор Рябоконь.
Публика на круглый стол собралась весьма далёкая от моря: финансисты и юристы всех мастей. Портовые сборы для Комитета по бюджету - часть общей проблемы: наличия в стране системы парафискальных платежей. Фиск - это казна, а греческое слово «пара» (παρα), в данном конкретном случае, описывает процесс взимания денег, которые до казны не доходят.

Участником мероприятия, наиболее близким к морской теме был сам Вячеслав Новиков. В своё время он пытался спасти судоремонтную отрасль от уничтожения налоговиками и оборонить рыбаков от единовременной выплаты НДС за несколько лет. Этого тоже добивались налоговики, переиначивая смысл некоторых статей НК РФ. Драка вышла затяжная, далеко не все судоремонтные заводы дождались результата, но рыбаки дождались.

Важно, однако, что за этим круглым (на самом деле, длинным) столом сидели люди весьма высокого личного профессионального уровня. Например, основной доклад делал Сергей Пепеляев - один из самых известных налоговых юристов в нашей стране, основатель компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», лауреат премии «Фемида», автор книг по налоговому праву и так далее. Или заместитель руководителя Росимущества Елена Мякотникова, которую российский интернет любит приводит в качестве примера невероятно успешной карьеры. Пришёл председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, который до этого был аудитором Счётной палаты РФ...

В принципе, Рябоконь не сказал ничего особенного. Послушав его речь, посетители нашего сайта решили бы, что он начитался «В окияне-море». Но мы с удивлением убедились, что присутствующие не-моряки с пол-оборота поняли, какой рукотворный, извините, бардак творится в сфере портовых сборов. Фурор произвёл затасканный, по морским понятиям, затёртый до дыр пример с ледокольным сбором. Росморпорт взимает его и зимой, и летом - и с тех, кто воспользовался ледокольной проводкой, и с тех, кто единственный раз зашёл в порт Санкт-Петербург в тридцатиградусную жару.

Сергей Рябухин предложил поднять материалы контрольных мероприятий Счётной палаты в Росморпорте. И актуализировать тему невыполнения этим ФГУПом требований законодательства по естественным монополиям.

К круглому столу Вячеслав Новиков уже подготовил концепцию закона, который предстоит создать рабочей группе и который будет нацелен на приведение во вменяемое состояние паранормальных, ох, простите, парафискальных платежей. Комитет СФ по бюджету, насколько мы поняли, настроен абсолютно серьёзно, так что Минтрансу надо готовиться. Мыть шею и прочая. Заодно с Никитой Михалковым.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Федерации интересуется портовыми сборами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.