Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок жилья в Москве в 2013 году: рост цен съела инфляция

  • Рынок жилья в Москве в 2013 году: рост цен съела инфляция
  • Смотрите также:

Литинецкая в свою очередь указывает, что в конце 2012 года на рынке апартаментов насчитывалось 32 объекта, а к текущему моменту количество комплексов с апартаментами в столице увеличилось до 58-ми. Динамика продаж апартаментов уже сопоставима с темпами реализации квартир. Все это говорит о том, что комплексы с апартаментами составляют полноценную конкуренцию обычным ЖК, и данный формат имеет хорошие перспективы, – говорит она.


По словам Литинецкой, в следующем году продолжится тенденция активного развития сегмента апартаментов. Он указывает, что ограничивающим фактором может выступать принятие новых норм по обеспеченности подобных комплексов инфраструктурой. Однако данная инициатива, скорее, приведет к сокращению точечных объектов, так как девелоперы, реализующие комплексные проекты, уже давно без давления сверху предусматривают строительство инфраструктурных объектов в своих комплексах, – добавляет эксперт.


Литинецкая говорит, что главным тормозом развития сегмента апартаментов на данный момент является пресловутая регистрация. Однако вряд ли власти предоставят владельцам апартаментов возможность оформить полноценную прописку, отмечает эксперт, иначе границы между данным форматом и обычными квартирами просто сотрутся. Скорее всего, власти упростят процедуру получения временной регистрации, что сделает апартаменты еще более привлекательными как для застройщиков, так и для покупателей, – утверждает она.


Что год грядущий нам готовит


По мнению экспертов, в следующем году рост цен на жилье ожидается на уровне этого года, если, конечно, не случится какого-нибудь кризиса на макроэкономическом уровне.


Без серьезных экономических и политических потрясений извне 2014 год во многом, надеемся,  повторит 2013 год – и в отношении темпов роста цен, и в отношении наполнения новых проектов, и в отношении их территориальной принадлежности. Покупательский спрос уже в этом году совершенно четко был сконцентрирован в сегменте проектов с хорошей качественной составляющей и в 2014 году эта тенденция продолжится, – соглашается коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов.


По словам Гутмана из Инком-Недвижимость, рост средней стоимости квадратного метра по итогам 2014 года может составить от 10–15%, а спрос будет зависеть от макроэкономической ситуации и от желания населения инвестировать в недвижимость в противовес банковскому сектору.


При этом среди главных трендов будущего года, по мнению гендиректора Миэль-Новостройки, будет активное освоение промышленных зон старой Москвы и реализация на них продуманных проектов с соблюдением принципов нового урбанизма.


Генеральный директор Дон-Строй Инвеста Алена Дерябина в свою очередь отмечает, что работа по реорганизации промзон стимулирует российских девелоперов выходить на концептуально новый уровень разработки проектов. Необходимость комплексного освоения масштабных площадок заставляет изучать мировой опыт реализации подобных проектов, привлекать международных экспертов, внедрять в проекты ключевые принципы современной урбанистики – и в целом не просто проектировать жилую или коммерческую застройку, а формировать многофункциональную, насыщенную и максимально комфортную для человека среду обитания, – говорит она.


Что касается новой Москвы, то там, по мнению Лебедевой, стоит ожидать повышения темпов жилищного строительства. Эксперт уверена, что на этом рынке будут анонсированы как совершенно новые жилые комплексы, так и запущены в продажу корпуса в уже существующих проектах.  В то же время Ладычук уточняет, что уже в настоящее время на присоединенных территориях заявлены проекты объемом 10 миллионов квадратных метров, и их хватит на 5-7 лет.


Четкое понимание того, как в ближайшем будущем будет развиваться новая Москва, упростят жизнь всем – и застройщикам, и покупателям, – добавляет Зубец. Отрицательное влияние на этот рынок жилья, по его мнению, могут оказать только макроэкономические события – в частности, кризис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Рынок жилья в Москве в 2013 году: рост цен съела инфляция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.