Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Элиты Восточной Европы заслуживают худшего наказания

  • Элиты Восточной Европы заслуживают худшего наказания
  • Смотрите также:

«Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть.

Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье – только власть, чистая власть. Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватало мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть не средство; она – цель. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть».

Джордж Оруэлл, «1984».

Эти же слова можно отнести и к «революции роз» 2003 года в Грузии, в которой я сам принимал участие. Результат: начиная с 2005 года меня шесть раз арестовывали. Но все это коснулось не только моей судьбы. Печальными оказались для Грузии итоги следования экономическим нормам «Вашингтонского консенсуса» и политическому курсу США.

Стремление к накоплению имущества стало основным признаком неолиберального порядка в Восточной Европе и странах бывшего СССР. Лидеры этих стран при поддержке крупных западных корпораций быстро взяли под контроль все имущество и собственность. Ради них – этих транснациональных монополий – они готовы арестовывать, пытать и сажать в тюрьму собственных граждан. В качестве примера можно привести Грузию, ставшую одной из образцовых «имущественных республик» со времен распада Советского Союза.Здесь неолиберальная экономическая политика в духе «Вашингтонского консенсуса» дополнилась не свободой, а репрессиями. И США не пытались это остановить, хотя Михаил Саакашвили ориентировался именно на них.

18 сентября 2012 года грузинское телевидение раскрыло беспрецедентную информацию о политике пыток и насилия над заключенными, некоторые из которых даже не достигли 18 лет. Она проводилась правительством Михаила Саакашвили, который занимал пост президента Грузии с 2004 года. Пытки тюрьмы «Абу-Грейб» не идут ни в какое сравнение с происходящим в этой стране. Нам представилась возможность увидеть очередное детище правого крыла капиталистической пропаганды, которое возглавляет «прозападный» лидер, «реформатор», «защитник частной собственности».

Из министерства внутренних дел Грузии на телевидение попали кассеты с записями пыток заключенных, которые подвергались публичному насилию и унижению со стороны администрации во имя капитализма Саакашвили.

На видеозаписи зафиксировано, как несовершеннолетний подвергается побоям и пыткам, а затем от него требуют оскорблять воров. При этом ему приказывают оскорблять не главных воров страны, которые занимают определенные должности в правительстве и крупных корпорациях. Его пытают по их приказу и требуют оскорблять мелких воришек. Его пытают за «преступления против собственности». В действительности этого молодого человека поймали на мелкой краже и приговорили к долгому тюремному заключению. Затем его насиловали, пытали и приказывали оскорблять воров.

Все это – часть «политики нетерпимости», объявленной Саакашвили в 2006 году. С тех пор в Грузии отсутствует снисходительность к мелким кражам. За последние 10 лет около 300 тысяч граждан побывали в местах лишения свободы. Преступления большинства из них были связаны с собственностью.

Здесь мне вспоминается «Мэкки-Нож». Те, кто воруют по-крупному и имеют все, что пожелают, похищают наших детей, насилуют их и требуют оскорблять тех, кто выступает против такого режима. Они отбирают деньги у каждого, кто им не нравится. В таких условиях очень сложно не согласиться с Жижеком, который пишет о том, что современная правительственная элита заслуживает худшего наказания, и цитирует Брехта в своей книге «О насилии». Правительство готово пытать и насиловать собственных граждан лишь для того, чтобы защитить свою «собственность» и не позволить «Мэкки-Ножу» обокрасть себя.

Большинство тех, кто попал в тюремную камеру из-за преступлений против собственности, нельзя назвать политическими заключенными. Но условия их содержания близки к кошмарным.

Вот что говорится в последнем докладе УВКБ ООН: «В Грузии большая часть заключенных, число которых составляет около 13 тысяч, 63% из которых содержатся под стражей в ожидании суда, находятся в переполненных, плохо освещенных и плохо проветриваемых камерах, где отсутствуют понятия элементарной гигиены. Один из объектов, который был закрыт в 2001 году, после того как эксперты Совета Европы признали его особенно грязные полуподвальные камеры непригодными для содержания заключенных, вновь используется, очевидно, в связи с переуплотнением.

Причина переуплотнения: множество лиц, содержащихся под предварительным заключением (даже тех, кто совершил ненасильственные преступления). Правительство Грузии не может обеспечить приемлемые условия содержания тех подозреваемых, в отношении которых действует презумпция невиновности: их не могут полностью изолировать, свидания с семьей допустимы только с разрешения следователя, прокурора или судьи; даже если такое разрешение удастся получить, свидание с близкими может быть отменено без достаточных оснований. У лиц, содержащихся в предварительном заключении, нет возможности написать своим родственникам, практически нет доступа к газетам, радио или любым другим источникам информации. Предварительное заключение может длиться от четырех месяцев до года».

Далее в отчете говорится о том, что к заключенным применяются пытки.

«Начиная с декабря 2005 года условия содержания в тюрьмах ухудшились. Некоторые заключенные заявили о том, что постоянно подвергаются жестоким побоям или другим унизительным и бесчеловечным наказаниям. В некоторых случаях побои и жестокое обращение оборачивались пытками. Все дело в том, что подобное обращение с заключенными остается безнаказанным. Они не могут подать жалобу, а в некоторых тюрьмах им практически не дают времени на то, чтобы пообщаться с адвокатом наедине. Расследования дел о превышении должностных полномочий проводятся редко, и виновные далеко не всегда привлекаются к ответственности. Эти доклады составлены на основании заявлений 110 заключенных из шести мест заключения, адвокатов, должностных лиц и экспертов по тюрьмам из внутренних и международных неправительственных организаций, а также из межгосударственных структур».

Незадолго до конца холодной войны стало очевидно, что система марксизма-ленинизма оказалась несостоятельной. Поэтому бывшие члены Варшавского блока стали одними из самых ярых защитников модели дикого капитализма, и, как бы парадоксально это ни звучало, многие из «новых буржуа» в прошлом были аппаратчиками Коммунистической партии или принадлежали к высшим кругам номенклатуры. В ряде стран бывшего СССР сильнейшими оказались преступники или выходцы из бывшей элиты – верхушки Коммунистической партии, КГБ или военной разведки. Эти люди практически полностью контролируют экономику и поддерживают армию, которая помогает «новой буржуазии» Восточного блока не допускать к управлению страной граждан этой самой страны. Такие факторы, как эксплуатация народа, голод, экономическое неравенство, неравенство возможностей и культурный империализм, усиленные милитаристской политикой, привели к нарастанию текущего конфликта между богатыми и бедными. Но в это же время возникла новая система, которую можно назвать постмодернистской электоральной автократией.В вышеупомянутом докладе УВКБ ООН есть такие слова: «За последние годы число заключенных стремительно увеличилось. В прошлом году оно выросло на 51%, а за последние два года – на 86,5%». Годы нахождения Саакашвили у власти были тяжелыми для страны. Следование американским рецептам не привело Грузию к экономическому процветанию. Более того, стало трагедией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Элиты Восточной Европы заслуживают худшего наказания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.