Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия

  • Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия
  • Смотрите также:

За январь-ноябрь 2013 года в Беларуси сократилось производство калийных удобрений и моторного топлива, сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.

За 11 месяцев 2013 года в Беларуси произведено 7,1309 млн т дизельного топлива (включая биодизельное), что составляет 76,2% от аналогичного периода прошлого года, а также 3,3471 млн т автомобильного бензина (99,7%). Напомним, в Белоруссии действуют два НПЗ - в Новополоцке и Мозыре, перерабатывающие российскую нефть.

Калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О) за январь-ноябрь 2013 года в Белоруссии произведено 3,9178 млн т - т.е. 85,9% от аналогичного периода прошлого года. Химических волокон произведено 198,0 тыс т (90,3%). Предприятия по производству моторного топлива и калийных удобрений (госпредприятие Беларуськалий), а также химических волокон подчинены госконцерну Белнефтехим - основному донору республиканского бюджета.

Напомним, в ходе визита в Москву 19-20 декабря первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко обсудит вопросы приватизации белорусских госпредприятий, в т.ч. химической отрасли, а также условия поставок российской нефти в Беларусь в 2013 году. С 2012 года официальный Минск отказался от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане. Отношения Минска и Москвы в 2013 году осложнил калийный скандал: российская компания Уралкалий отказалась продавать свою продукцию совместно с белорусским Беларуськалием через ЗАО Белорусская калийная компания, за что гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер, приглашенный в Минск на переговоры, отсидел под арестом почти три месяца, после чего был экстрадирован в РФ. По версии Александра Лукашенко, совладелец Уралкалия Сулейман Керимов планировал осуществить рейдерский захват белорусского госпредприятия, что в принципе сделать не возможно, так как акции Беларуськалия не торгуются на биржах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.