Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания оштрафовала Google на 1,2 млн долл. за нарушение закона о данных

  • Испания оштрафовала Google на 1,2 млн долл. за нарушение закона о данных
  • Смотрите также:

Компанию Google оштрафовали в Испании на 1,2 млн долл. (900 тыс. евро) за нарушение законов о конфиденциальности, сообщает Associated Press. Агентство по защите информации страны наложило на поискового гиганта три штрафа в размере 300 тыс. евро за каждое нарушение, потребовав незамедлительно привести свои действия в соответствие с законом.

Как утверждает агентство, Google незаконно собирает и обрабатывает личную информацию в целях, которые не были четко определены, личные данные накапливаются и хранятся в течение неопределенных периодов времени. Представитель Google в Испании Мариса Торо сообщила, что компания изучает это заявление.

Отвечающие за информацию ведомства во Франции, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах также заявляют, что Google должна предоставить дополнительные гарантии, чтобы соответствовать национальным правилам защиты информации в этих странах.

Отметим, что в течение этого года сразу несколько стран Евросоюза предъявили претензии к Google по поводу корпоративной политики конфиденциальности. При этом Испания обвиняла Google в нарушении закона о конфиденциальности сразу по пяти пунктам.

В свою очередь французская Национальная комиссия по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL) требует от Google указать цели сбора личных данных и срок их хранения, а также предоставить пользователям возможность воспрепятствовать централизованному сбору информации о себе.

В прошлом году поисковый гигант объявил, что данные о посещениях пользователями ряда сайтов, принадлежащих компании, в том числе Gmail, YouTube и Google+, будут собираться централизованно, чтобы персонализировать рекламные объявления.

В Евросоюзе заявляют, что подобное решение требует пересмотра. В октябре 2012г. ЕС дал Google четыре месяца на приведение корпоративных правил защиты личных данных в соответствие с европейскими нормами. По прошествии этого срока компания не предприняла никаких действий, и несколько европейских стран решили самостоятельно подать в суд.

К проблеме защиты личных данных приковано повышенное внимание, после того как западные СМИ рассказали о действующей в США секретной программе спецслужб по сбору персональных данных под кодовым названием PRISM. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности США получало доступ к пользовательским данным, находящимся в распоряжении девяти ведущих интернет-компаний, включая Google.

Google - американская интернет-корпорация, лидер среди поисковых систем. Основана в 1998г. Ларри Пейджем и Сергеем Брином, в 2004г. провела IPO на сумму 1,9 млрд долл. Google занимает более 80% мирового рынка поисковых запросов, основным доходом компании является онлайновая реклама, привязанная к результатам поиска на страницах Google.

Помимо интернет-поисковика Google владеет самым популярным в мире видеохостингом YouTube, управляет почтовым сервисом Gmail, социальной сетью Google+, разработала операционную систему Android для мобильных устройств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Испания оштрафовала Google на 1,2 млн долл. за нарушение закона о данных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.