Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всегда Везде Первый

  • Всегда Везде Первый
  • Смотрите также:

Репортаж с тренировочного выезда «сетевиков».

О создании нового молодежного прокремлевского движения «Сеть», базирующегося в десяти городах, мы писали ранее («Отче НАШих. Репортаж из лаборатории по производству человека нового типа», «Новая» №140 от 13 декабря 2013 года). Сегодня — продолжение темы.

Во второй половине ноября в Калининграде среди студентов стала распространяться информация о том, что некая организация ведет набор молодых людей для проведения фокус-группы. О том, что это за организация и чему будет посвящена фокус-группа, информации не было. В принципе, для студентов это было и не особо важно, ведь привлекало другое: обещание получить 400 рублей за участие. Как удалось выяснить, участникам фокус-группы выдавался текст на четырех страницах, в котором содержались идеология и суть федерального молодежного проекта под названием «Сеть», а также раскрывались так называемые мировые правила, согласно котором Запад оказывает «тлетворное влияние» на Россию.

Фокус-группы собирались в течение рабочей недели. Помимо этого, ребятам предложили принять участие в выездном тренировочном сборе.

Мнения участников фокус-группы разделились: некоторые плевались и немедленно уходили, а другие были очень рады, что получили деньги и возможность «потусить» с друзьями на выезде. Представителей второй категории было гораздо больше.

Я позвонила одному из руководителей проекта «Сеть» Дмитрию Кирьяну1. Представилась очень активной девушкой и попросилась на выезд. Дмитрий незамедлительно согласился, но попросил вечером прийти на собеседование и по возможности взять с собой друзей.

Офис «Сети» (два помещения примерно по 30 кв.м) располагается в новейшем бизнес-центре города. Вместе со мной на совещание пришли около 10 молодых парней. Нас поприветствовал главный руководитель проекта «Сеть» по Калининградской области Макар Вихлянцев и выдал тот самый текст. После ознакомления с текстом он спросил, «есть ли среди нас такие, кому категорически ни при каких условиях не нравится то, что там написано, и кажется, что это полное ...но?».

Таких не оказалось. Тогда Вихлянцев предложил задавать ему вопросы. Аудитория сразу же попыталась выяснить, является ли проект правительственным и кто его финансирует. «Финансирование не правительственное», — ответил Вихлянцев и добавил, что «весь проект — пересечение интересов разных групп людей».

30 ноября утром из Калининграда в санаторий города Светлогорск отправились три автобуса с участниками проекта «Сеть». По дороге всех разделили на 10 команд по 12–14 человек. Моя команда состояла из трех девушек и девяти парней. Сразу же в автобусе ребята придумывают название нашей группы: «ВВП», расшифровывается не так, как можно подумать, а «Всегда Везде Первые».

Ребята из моей команды хорошие, но всех объединяет полное отсутствие критического мышления. Фокус-группа и была на это нацелена: отсеять умников, оппозиционеров, критиков. Большинство членов моей команды — студенты Балтийской государственной академии и приехали в Калининград из области. Возраст от 19 до 22 лет. В ходе игр на сплочение команды выяснилось, что Иван (22 года, безработный, окончил военное училище) не знал, сколько будет, если 12 разделить на 3. Екатерина (19 лет, студентка Калининградского государственного технического университета) не могла уловить связь между датой рождения человека и его возрастом.

VIP-гостем выезда был Дмитрий Пучков, он же известный переводчик Гоблин, который провел двухчасовую лекцию в формате «вопрос-ответ». По качеству пропаганды Пучков мог бы составить достойную конкуренцию Дмитрию Киселеву. Каждый ответ Гоблина сопровождался бурными аплодисментами.

В течение всего сбора многих ребят не покидал вопрос: кто и для чего все это делает. Некоторые заявляли, что не хотят принимать дальнейшее участие в проекте из-за такой неясности, но сам выезд им в целом понравился. А вот большинство участников посчитали, что проект «Сеть» — это отличная возможность для самореализации.

Все два дня сбора я чувствовала себя, мягко говоря, некомфортно. Постоянно ощущала за собой наблюдение организаторов. Пару раз я отходила в сторонку, чтобы не участвовать в заданиях, тогда один из инструкторов сказал мне, что «расскажет все Макару». Более того, руководители проекта знали, что я являюсь студенткой журфака. Наверное, именно по этим причинам поздно вечером первого дня Вихлянцев, заметив меня, попросил выйти поговорить. Разговор начал издалека: «Как тебе тут нравится, что думаешь?» Я ответила, что, в общем, нравится, но многое не понимаю, так как не разбираюсь в политике. «Тут нет политики, политика там», — ответил Вихлянцев, указав куда-то вдаль.

1Фамилию свою он не называл, в калининградской группе «Сети» «ВКонтакте» в организаторах стоят Дмитрий Кирьян и Макар. С Кирьяном в «ВК» общалась по поводу выезда, поэтому уверена, что по телефону тоже говорила именно с ним.

«Не троньте детей!»

Из откликов читателей на статью Дианы Хачатрян «Отче НАШих»

alexnewman:
Этот проект, как сетевой маркетинг, как религия, как секта, всегда обращен на тех лиц, которых легко зомбировать... Так создается путинский электорат. Возможно, сам Путин не знает о том отвратительном окружении, которое создается его плутократами. Но это под большим сомнением. Человек изначально рожден, чтобы создавать, мыслить, а не быть чьим-то проектом...

GinOldTom:
Комсомолия упирала на массовость, эти — на «элитность». Но за «комсой» стояла мощная, хоть и ошибочная идея, за этими стоит пустота. На одном антизападничестве дом не построишь.

Антон Косенко:
Грамотно сделано. Думаю, организаторы идейные и таких же идейных будут подыскивать. Все очень логично. Разговоры про вождя сейчас режут слух, но это вопрос времени. Молодцы.

Давид Копер:
У нации должна быть идеология. Из написанного автором статьи видно, что проект продуманный и трудоемкий. Гораздо сильней шмоток-тачек-секса-денег, пропагандируемых Западом.

Михаил Сухов:
Вообще-то, похоже на бред. Скорее всего, ребята просто тупо осваивают бабки. На выходе будет пшик. Иначе и быть не может.

IrinaKogua:
Максимум на что годны эти ребята, это быть троллями или махать флагами на «поклонных». Любовь к Путину, как и отрицание европейских ценностей, не может стать искренней и глубокой идеей в сердцах молодежи.

boevoy _york:
После «закона Димы Яковлева» эти опер


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Всегда Везде Первый


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.