Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День сурка: США достигнут потолка госдолга в феврале

  • День сурка: США достигнут потолка госдолга в феврале
  • Смотрите также:

Сериал про дефолт США не закончился в октябре с восстановлением работы правительства. Потолок гослдога Штатов поднять пока не удалось - он заморожен до 7 февраля. Если его не поднять, Казначейство начнет экономить, перераспределяя деньги от менее важных получателей к более важным.

В феврале у Казначейства США закончатся деньги на оплату счетов правительства, предупредил глава ведомства Джек Лью. Если Конгресс не увеличит лимит заимствований, то США могут сделать невероятное - объявить дефолт, пишет The Telegraph.

Администрация Обамы предупредила Конгресс, что правительство достигнет потолка госдолга уже в феврале, если Конгресс не пересмотрит лимит по госдолгу. Лью в своем письме к лидерам Конгресса призвал сделать это, как можно скорее.

В среду Конгресс принял бюджет на два года, которые предполагает отмену некоторых сокращений расходов, которые были запланированы на следующий год. Это сокращает риски того, что правительство может быть вновь закрыто.

Однако эта сделка не предполагает мер, которые могли бы помочь избежать дефолта США. Это может случиться, если Вашингтон не сможет в скором времени увеличить лимит госдолга.

В октябре Конгресс и Администрация Обамы заморозили лимит госдолга, который сейчас составляет $16,7 трлн, до 7 февраля. До этого срока Казначейство может занимать, а затем лимит госдолга будет автоматически повышен до нового уровня.

Если к тому времени ограничения не будут сняты, то Казначейству придется принять экстренные меры: оно будет распределять деньги между государственными счетами, чтобы не выходить за новый лимит.

По мнению Лью, этих чрезвычайных мер хватит ненадолго: эта возможность будет исчерпана где-то в конце февраля - начале марта. Затем Казначейство просто не сможет занимать, чтобы покрыть свои расходы. Ему придется полагаться лишь на доходы бюджета и оставшуюся на счетах наличность, чтобы оплачивать счета.

После того, как лимит будет достигнут, правительство может перестать платить по части своих обязательств, например, по госдолгу или пенсиям, то есть США объявят дефолт - вшений или внутренний. На рынках начнется паника и все может кончится серьезным экономическим кризисом.

С 2011 года в Вашингтоне не прекращаются споры вокруг потолка госдолга. Тогда они стоили США рейтинга ААА от Standard & Poors.

Возможно, сегодня Казначейство немного лукавит. Бюджетное управление Конгресса США уверено, что Казначейству хватит денег до конца июня, если доходы от налогов будут высокими. Другие аналитики тоже считают, что Казначейство лукавит и сможет протянуть дольше марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку День сурка: США достигнут потолка госдолга в феврале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.