Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС: независимость от РФ при помощи американского СПГ

  • ЕС: независимость от РФ при помощи американского СПГ
  • Смотрите также:

По окончании саммита Восточного партнерства ЕС борьба за влияние между РФ и ее восточноевропейскими соседями теряет силу, пишет в The Washington Times экс-администратор Управления по энергетической информации министерства энергетики США Гай Карузо.

Россия не стеснялась использовать энергетические поставки как способ получить дополнительные рычаги влияния в отношениях с соседями по бывшему СССР и Варшавскому договору, утверждает он. Однако экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу может в значительной степени подорвать региональное влияние России, — полагает эксперт.

Некоторые страны на побережье Балтийского моря, в том числе Финляндия, Эстония, Латвия и Польша, рассматривают возможность импорта сжиженного природного газа из США, говорится в статье. ЕС только что дал зеленый свет планам строительства терминала в Литве к 2015 году. Трубопровод соединит терминал с газораспределительной сетью страны, и через него будут возможны поставки газа в соседние страны, отмечает Карузо.

Россия, очевидно, напуганная этим шагом, недавно заявила о планах построить собственный СПГ-терминал в Калининградской области, зажатой между Польшей и Литвой, который мог бы составить конкуренцию литовскому приемному терминалу, — пишет американский чиновник.

В недавней статье в The Washington Post высокопоставленные дипломаты из Венгрии и Чехии призывали США продвинуться вперед в вопросе поставок природного газа в Европу, напоминает он.

Россия осознает это потенциальное уменьшение своего влияния. Хотя это представляется благоприятным развитием событий для США и их геополитического положения, здесь кроется подвох, — считает Карузо. Европейская энергетическая безопасность, в особенности в Восточной Европе, неразрывно связана с регулирующими государственными органами в Вашингтоне. Минэнерго США обладает полномочиями принимать решения, соответствует ли обращение за разрешением на экспорт интересам государства.

Министерство пока одобрило только пять обращений, в то время как более 20 ожидают решения, утверждает Карузо. Есть надежда на то, что европейцы смогут найти способ уведомить администрацию Обамы о необходимости быстро продвигаться в вопросе поставок природного газа в Европу, — приводит его слова InoPressa.

Напомним, 14 ноября министр энергетики Литвы Ярослав Неверович представил своему американскому коллеге Эрнесту Монизу проект терминала сжиженного газа в Клайпеде. Глава литовского ведомства отметил, что в Литве очень внимательно следят за дискуссией в США о либерализации экспорта газа в Европу и что Литва заинтересована в импорте СПГ из США. Газовый терминал в Клайпеде строится под лозунгом обретения энергетической независимости от Газпрома, от которого Литва получает 100% газа.

Добавим, накануне президент Литвы Даля Грибаускайте высказалась по поводу давления России на своих ближайших соседей, имея в виду Украину. У создаваемого Россией Таможенного союза нет будущего по причине используемых методов, считает глава Литвы. При этом она противопоставила ТС Евросоюзу, который, по ее словам,  никогда не станет заставлять другие государства искать членства в ЕС. Как известно, 17 декабря в Москве Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о снижении стоимости российского газа для Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС: независимость от РФ при помощи американского СПГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.