Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нагнетание страхов по поводу скорого краха США бессмысленно

  • Нагнетание страхов по поводу скорого краха США бессмысленно
  • Смотрите также:

2013 год остался позади, так и не породив экономических потрясений. Он не оправдал черных прогнозов. Но он и не воплотил в жизнь ожиданий оптимистов. Ничего страшного не случилось, но многое стало иначе.

Тревожным был уже 2011 год. Тогда выяснилось, что США могут стать банкротом, если вдруг не разрешат себе наращивать долг.

В 2012 году на рынке черного золота случился провал: баррель нефти марки Brent упал до 92,7 доллара. Это случилось в июне. И хотя цены затем подросли, стало понятно, что прежних спекуляций на этом рынке уже не будет. Зато в феврале – мае 2013 года нефть снова обвалилась. Дном оказались 99,4 доллара за баррель. Однако в последующие месяцы цены приподнялись и колебались около 110 долларов, так и не обрушившись опять.Риск падения сырьевых цен не миновал с прошлым годом. Он просто не реализовался, пусть ценность долларов и продолжала уменьшаться из-за эмиссии. К ней в преддверии 2014 года США прибегли вновь. Барак Обама сумел договориться с республиканской оппозицией, пусть даже она перед этим оставила его администрацию без финансирования.

Однако «закрытие правительства» Соединенных Штатов не обернулось дефолтом. Он все еще маловероятен и вряд ли может произойти в 2014 году.

Нагнетание страхов и буйных восторгов по поводу якобы скорого краха Америки бессмысленно. США никуда не денутся, как никуда пока не денутся и их многочисленные финансовые проблемы.

Зато Китай остается в более опасном положении. Индустриальный пузырь этой страны принял угрожающие размеры. Ресурсы правительства КНР не были исчерпаны в минувшем году. Но разговоры китайских бюрократов о том, что пора больше полагаться на «невидимую руку рынка», выдают кризис экономической политики Поднебесной, усиление ее либеральной составляющей и истощение как одну из причин этого. И хотя в минувшем году захромали все экономики БРИКС, хромота Поднебесной для мирового рынка опаснее всего. Когда КНР споткнется – удар по рынкам будет сильным, а последствия его, вероятно, окажутся устойчивыми.

США и ЕС затеяли в минувшем году переговоры о Трансатлантическом соглашении свободной торговли. Они хотят реализовать его уже в 2014 году. Товарам из Америки нужен европейский рынок, включающий ассоциированные с ЕС государства.Все это напоминает план Маршала, только наоборот. Если после Второй мировой войны США помогли восстановлению экономик Западной Европы, то теперь они хотели бы помощи от Европы. И неважно, что для нее итоги 2013 года оказались печальными. Спад не остановился. Даже битву за Украину не удалось выиграть; забуксовало все наступление на Восток.

Однако Украина, какие бы иллюзии ни питали ее граждане, попала в «Европу» по многим показателем еще в 2012 году. Она оказалась сразу на дне – на уровне падения производства Испании или Греции.

В 2013 году Россия тоже заразилась «европейской» болезнью, но в ее северном виде. Отечественная экономика оставила в прошлом показатели роста. Завлечь в ее пределы инвестиции не удалось, зато был справедливо поставлен вопрос о войне с офшорами, местными клиентами «прачечных» для денег и их принципиальным нежеланием платить налоги.

В целом же прошедший год оказался относительно спокойным. Все, что происходило в экономике дурного, имело низкие темпы. И это уже было хорошей новостью, поскольку оставляло регуляторам пространство для маневра.

Так, ЦБ РФ упреждал крах банков изъятием лицензий по методу, опробованному еще в 2011 году, когда угроза «кризиса номер два» впервые серьезно замаячила перед национальной экономикой. Тучи собирались долго, но когда они собрались – ничего страшного не случилось. Это не означает, что все и дальше останется, как есть.

В мировой экономике по-прежнему не вызревают новые потрясения. Они могут быть связаны с не падающими сырьевыми ценами, если Вашингтон вдруг разрешит Ирану поставки этого сырья или какой-то крупный потребитель резко ограничит свои аппетиты под влиянием спада.В новую фазу может войти европейский кризис. Плохо могут пойти дела в Латинской Америке, где сюрприз может преподнести Бразилия. Индия тоже не чувствует себя хорошо: промышленное производство падает, а ВВП не удается придать внушающий оптимизм вид.

2014 год унаследовал все тенденции и угрозы 2011–2013 годов. Плохая ситуация в мировой экономике сделала их ближе. Россия здесь никак не выделяется особенно из общего ряда стран БРИКС – ни успехами, ни проблемами.

Однако безумной остается цена кредита. На вздутые процентные ставки и ворох связанных с динамикой экономики проблем справедливо указал перед праздниками помощник президента Андрей Белоусов. Глава ЦБ Эльвира Набиулина, ответственная за цену кредита, посетовала на бегство капиталов из страны. Они уходят, и это устойчивый признак того, что российская экономика нуждается в другой стратегии регулирования.

2013 год выявил затруднения в развитии Таможенного союза, но он также показал: кризис ЕС достиг новой глубины. Обнажилось соперничество на постсоветском пространстве и в Евразии между Москвой и Брюсселем. Оно не ослабнет в 2014 году, и в конечном итоге от него будет зависеть выход всех европейских стран из мирового кризиса.

Вот так – без больших потрясений – в России и на мировом рынке прошел 2013 год. Он сохранил и передал 2014 году тенденции и проблемы, не дав решения ни одной из них. Год оказался вялым для экономики, но он вовсе не был временем застоя. Таковым не окажется и 2014 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нагнетание страхов по поводу скорого краха США бессмысленно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.