Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Foreign Policy. Реальное будущее китайских ВМС

  • Foreign Policy. Реальное будущее китайских ВМС
  • Смотрите также:

Китайские ВМС в последние десять лет переживают период беспрецедентного развития. Они приняли на вооружение авианосец, начали с него полеты палубной авиации, отправляют в морские походы новые атомные подводные лодки, и даже изменили название своего флота с неуклюжего «военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая» на очень простое «китайские ВМС».

Отремонтированный авианосец «Ляонин» и новые субмарины привлекают к себе наибольшее внимание. Однако китайские ВМС, ставшие (хотя это требует дополнительных доказательств) вторыми в мире по мощи и силе после американских, добились не меньших успехов и с другими типами боевых кораблей. В боевой состав флота введены новые эсминцы, корветы, госпитальные суда и даже разведывательные корабли, что делает его чрезвычайно крупным и универсальным.

В эпоху холодной войны Никита Хрущев хвастливо заявлял, что ядерные ракеты на советских сборочных линиях делают «как сосиски». К производству ядерных ракет Китай, может, и относится сдержанно, но корветы проекта 056 он точно стряпает как сосиски. С 2012 года их построено или строится как минимум 20 единиц.

На Западе проект 056 называют корветом — малым кораблем, который может эффективно использоваться для патрулирования в территориальных водах и исключительных экономических зонах. Если Китай решит направить к островам Сенкаку корабли не из состава береговой охраны, то 056 станут первыми.

У корвета проекта 056 хорошее оборонительное вооружение, плюс мощные противокорабельные и противолодочные средства. Спереди установлена главная корабельная пушка калибра 76 миллиметров для борьбы с кораблями и летательными аппаратами, плюс две 30-миллиметровых системы ближнего боя, похожих на американский зенитный артиллерийский комплекс Phalanx.

Для ведения противоракетной обороны этот корабль оснащен зенитно-ракетным комплексом FL-3000N «Летающий леопард», который похож на американскую ракету RAM. На каждую пусковую установку приходится восемь «Летающих леопардов».

Проект 056 имеет солидный пакет наступательных вооружений в виде четырех противокорабельных ракет YJ-83 Eagle Strike. Ракеты могут наносить удар по целям, находящимся на расстоянии более 124 миль, для чего они оснащены боевым зарядом с взрывчатым веществом весом 160 килограммов. На участке подлета к цели, когда до нее остается несколько мгновений, ракета летит на высоте 4,5 метра над гребнем волны в два раза быстрее скорости звука, из-за чего уничтожить ее средствами ПРО чрезвычайно трудно.

Корабли проекта 056 могут охотиться за подводными лодками, для чего там имеется вертолетная площадка и ангар для одного вертолета Z-9, а также шесть противолодочных торпед на палубе.

Эсминец проекта 052D напоминает американский корабль класса Arleigh Burke как внешне, так и по выполняемым задачам. У 052D имеются характерные большие, с плоской лицевой поверхностью радары прямо под мостиком, предназначенные для противовоздушной обороны боевых групп кораблей, в частности, ударных авианосных групп. Пекин на сегодня построил четыре эсминца проекта 052D.

052D имеет две ракетные установки с 32 ячейками каждая, которые находятся в носовой и кормовой части. В основном это зенитные ракеты HQ-9 «Красное знамя». Однако некоторые аналитики, в том числе, Эрик Вертхайм (Eric Wertheim), пишущий для Combat Ships of the World, предполагают, что в вертикальных ячейках можно также устанавливать крылатые ракеты для борьбы с наземными целями, похожие на американские «Томагавки».

HQ-9 — это разновидность российской С-300, и она похожа на американскую ракету «Пэтриот». Имея дальность полета 200 километров, ракета перехватывает цели, летящие на скорости до 4 Маха. HQ-9 способна поражать низколетящие самолеты и ракеты, включая некоторые типы баллистических ракет. «Красное знамя» имеет необычайно тяжелую боеголовку в 180 килограммов.

Кроме ракет HQ-9 вооружение эсминца включает восемь ракет Eagle Strike, одну 100-миллиметровую пушку двойного назначения, две системы ближнего боя и шесть противолодочных торпед. Этот корабль также имеет четыре многозарядные пусковые установки, обладающие способностью наносить удары по подводным лодкам на расстоянии трех миль.

На новом эсминце имеется вертолетная площадка и ангар для одного вертолета средних размеров.

Раньше аналитики смеялись над китайскими планами нападения на Тайвань, называя их «заплывом миллиона человек», потому что у китайских ВМС не было средств для переброски морского десанта. Но с недавнего времени Китай создает целую флотилию десантных кораблей, основу которой составляет универсальный десантный корабль-док проекта 071. Кораблестроительный завод «Худун-Чжунхуа» (Hudong-Zhonghua) построил три таких корабля, и еще три планирует построить.

Универсальный десантный корабль проекта 071 способен перевозить до батальона морской пехоты, то есть, от 400 до 800 военнослужащих. Там имеется две транспортные палубы, где можно разместить до 18 бронированных машин. Десантные корабли такого типа могут доставлять войска и технику на берег вертолетом и при помощи десантно-высадочных средств. На корабле имеется летная палуба, где могут одновременно работать два транспортных вертолета Z-8, перебрасывающие личный состав. Еще четыре вертолета можно разместить в большом ангаре.

На корабле также имеется большая доковая палуба. Это по сути дела ангар для десантных катеров, который может заполняться морской водой. Там можно хранить и оттуда же спускать на воду автомашины-амфибии, надувные моторные лодки с жестким корпусом и четыре транспорта на воздушной подушке, аналогичных американскому LCAC.

У каждого из этих кораблей есть ограниченный набор средств самообороны в виде одноствольной 76-миллиметровой пушки и четырех 30-миллиметровых систем ближнего боя. Этого явно недостаточно для обороны корабля, и проект 071 планируется использовать в составе боевой группы, которая обеспечит ему защиту.

Соответственно, новые десантные корабли введены в состав Южного флота, где они могут создавать угрозу Тайваню. Их также отправляли к берегам Африканского Рога, где они участвовали в действиях по борьбе с пиратами.

Два корабля типа «Дундяо» (Dongdiao) легко можно узнать по трем сферическим обтекателям антенн РЛС, из-за которых они похожи на спортсмена, швыряющего гигантские футбольные мячи.

Эти корабли, построенные на верфях Quixin в Шанхае, предназначены для слежения за ракетными испытаниями в море. Под радиопрозрачными куполами скрывается разнообразная разведывательная аппаратура, в частности, РЛС сопровождения целей и оптические системы слежения. На этих кораблях также имеются подъемные краны, чтобы поднимать из воды на борт упавшие ракеты.

Корабли «Дундяо» называют «шпионскими», потому что они выполняют вспомогательные задачи, наблюдая за действиями иностранных флотов. Это корабли радиоэлектронной разведки, предназначенные для сбора информации. Там имеется несколько разных антенн для перехвата электронных сигналов. После перехвата их отправляют в Китай на анализ.

Головной корабль этого класса в последний раз видели неподалеку от Гавайев в 2012 году, когда проводились многонациональные военные учения RIMPAC. Скорее всего, он вел там наблюдение за учениями и собирал разведывательную информацию. Прошлой осенью в прессе Гонконга появились слухи о том, что один из кораблей вернулся к берегам Гавайев, однако они оказались ложными.

Оружия на «Дундяо» мало, и оно маломощное. Там есть одна 37-миллиметровая пушка с ручным управлением, две спаренные 25-миллиметровые пушки и тройной противолодочный торпедный аппарат.

Госпитальное судно проекта 920 это корабль второго поколения, построенный на судостроительном заводе «Гуанчжоу» (Guangzhou). На воду судно было спущено в 2007 году. Экипаж состоит из 200 человек, и плюс к этому на борту размещается медицинский персонал в количестве 400 человек. В военное время судно носит название Daishandao, а в мирное называется «Ковчег мира».

Как и американские госпитальные суда класса Mercy, «Ковчег мира» является настоящим плавучим госпиталем с 8 операционными и 20 палатами интенсивной терапии, где ежедневно можно проводить 40 серьезных операций. На судне имеется посадочная площадка для вертолетов, а также шесть небольших катеров для перевозки больных и раненых, предметов снабжения и личного состава с берега и обратно.

Вначале военные аналитики заподозрили, что «Ковчег мира» предназначен для обеспечения вторжения на Тайвань. Как бы то ни было, это госпитальное судно участвовало в самых разных гуманитарных миссиях «мягкой силы», демонстрируя добрую волю китайцев и предоставляя бесплатную медицинскую помощь людям в бедных странах по всему миру.

В 2010 году плавучий госпиталь побывал у берегов Африки, Южной Азии и в Индийском океане, где оказывал медицинскую помощь гражданам Джибути, Танзании, Кении, Сейшельских островов и Бангладеш. С аналогичной миссией «Ковчег мира» ходил в 2011 году в район Карибского моря и в Центральную Америку.

В прошлом месяце китайское правительство подверглось мощной критике за то, что не отправило госпитальное судно на Филиппины после тайфуна «Хайян». Правительство смилостивилось и пусть с запозданием, но направило «Ковчег мира» к берегам Филиппин для оказания медицинской помощи жертвам стихии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Foreign Policy. Реальное будущее китайских ВМС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.