Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент ЛР: выборы проходят, транзит остается

  • Президент ЛР: выборы проходят, транзит остается
  • Смотрите также:

«Олимпийские игры являются соревнованиями спортсменов, а не глав государств», – заявил российской газете ВЗГЛЯД глава латвийского государства Андрис Берзиньш. Президент рассказал также о том, как относится к появлению ракет «Искандер» у границ Балтии, призывам снести монументы советским солдатам и финансовым претензиям к Москве за «оккупацию».

— Господин президент, вы решили своими глазами увидеть открытие Олимпийских игр в Сочи. Почему вы решили пренебречь призывами к бойкоту Игр со стороны ряда общественных деятелей?

— Я хотел бы начать с того, что Латвия – независимая страна, которая действует согласно закону и традициям. У президента Латвии есть обязанность – представлять республику за границей. Вероятно, я отстал от жизни, но я до сих пор считал, что Олимпийские игры являются соревнованиями спортсменов, а не глав государств. По крайней мере я так понимаю смысл Игр.

Латвийский олимпийский комитет попросил меня поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, и я это сделаю, буду представлять свою страну. В Сочи будет открыт дом Латвии. В моей программе на данный момент есть только те вопросы, которые связаны с репрезентацией Латвии.

Ну а о действиях других глав государств следовало бы спрашивать у них. Не поедут многие, но у каждого свои причины и интерпретация. Но хочу напомнить, что раньше, когда начиналась Олимпиада, даже войны прекращали.

А мы что, теперь должны возвращаться в каменный век?

— Посол России в Риге Александр Вешняков не исключил даже вашей встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Ее действительно стоит ожидать?

— У меня нет такой информации. В моей повестке только связанные с репрезентацией Латвии мероприятия... Было бы странно, если бы по стадиону прошла колонна спортсменов, а ее не поприветствовал представитель государства.

— Почему в латышском обществе до сих пор сильны опасения военной угрозы с Востока? Ведь Латвия уже 20 лет независима, страна входит в НАТО. СССР давно нет, российская армия сокращается... Почему, например, появление комплексов «Искандер» под Калининградом сразу вызывает такую острую реакцию в странах Балтии? 

— Совершенно ясно, что рост вооружения не приводит к стабильности и безопасности в регионе. Это однозначно. Мне кажется, что участие Латвии в НАТО и общая политика НАТО основаны на безопасности и открытости, и в этом направлении необходимо двигаться всем. Вооружение не дает гарантии безопасности. Я уверен, что только открытость и взаимное доверие стран дают позитивные плоды. По крайней мере такова позиция НАТО. В этом смысле нужно проделать еще большую работу.

— В Латвии вот уже скоро месяц, как длится правительственный кризис. Предыдущий премьер Валдис Домбровскис ушел в отставку. Кандидатуру выдвинутого правящей партией «Единство» министра обороны Артиса Пабрикса вы отвергли. Пабрикс объяснил это тем, что, в отличие от вас, он-де выступает против российского влияния в Латвии...

— Думаю, что выход из правительственного кризиса уже близок, процесс идет довольно конструктивно. Я говорил с представителями всех партий, обсудили конкретные вопросы, искали лучшее решение. У меня есть чувство, что вопрос с новым премьером будет решен еще в этом году, когда кандидат в премьеры будет номинирован.

Ну а Артиса Пабрикса же я хочу только поблагодарить за его активность во время предвыборного года в Европейском и латвийском парламенте.

— Тот же Артис Пабрикс назвал недавно памятник советским воинам-освободителям в Риге «совковятником». Ранее министр юстиции Янис Борданс призывал убрать памятник. Как по-вашему, почему дебаты вокруг памятника обострились?

— Просто подходят выборы, и люди начинают высказываться в подобном ключе. Но я думаю, что ответ о том, какие настроения превалируют в обществе, дадут выборы.

Я свое мнение по вопросу памятника ясно высказал и не хочу его повторять (глава Латвии ранее уже заявлял, что не видит ничего страшного в том, что ветераны-красноармейцы или их родственники отмечают окончание войны не 8, а 9 мая у памятника освободителям, а призыв к сносу памятника назвал недопустимым. — ред.).

— Евродепутат Инесе Вайдере на прошлой неделе призвала наконец «предъявить счет России за советскую оккупацию». Ранее возобновилась работа комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации». Каких результатов вы ожидаете от деятельности комиссии?

— Я не могу комментировать работу этой комиссии, поскольку вопрос находится в компетенции министерства юстиции. Но стоит опять-таки помнить, что приближаются выборы в Европарламент. Ничего больше. Все эти вопросы поднимаются только перед выборами, их постоянно активизируют отдельные люди.

— Но согласитесь, антироссийская риторика в последнее время в Латвии звучит все громче.

— Правые или левые экстремисты есть во всех странах. Это никакой не сюрприз. Мое мнение таково: в латвийском обществе в целом такое отношение не является определяющим.

— Недавно состоялось очередное заседание совместной комиссии историков Латвии и России. Ее работа помогает смягчить отношения двух столиц?

— Мне кажется, эта комиссия работает очень практично. Совсем недавно наши историки находились в Москве и, по-моему, все еще там находятся. Информация была позитивна – совместная работа по сбору материалов и фактов идет довольно успешно. Это и цель – оценить факты и сделать выводы. Мне кажется, что такой подход очень объективен и нужен, поэтому и латвийская, и российская сторона эту работу профессиональных историков поддерживает. Это очень важно.

— Как вы относитесь к возможности сближения Евросоюза с Украиной?

— Я был на Украине в марте. Мне там дали понять, что Украина делает все, чтобы остаться независимым государством. Насколько я понял, в этом вопросе нет расхождений ни у властей, ни у оппозиции. Украина хочет дружественные и стабильные отношения и с Россией, и с Евросоюзом.

Для латвийской стороны, исходя из того, что у нас третью крупнейшую часть населения составляют украинцы, важно, чтобы наши отношения были прочными. Мы готовы делиться своим опытом, чтобы помочь Украине развиваться – в культуре, образовании, повышении эффективности государственного управления, транзите...

Главное – все политические процессы на Украине должны быть без насилия, должны быть мирными.

— Экономические и культурные  отношения между Ригой и Москвой переживали не лучшие времена после распада Советского Союза. Но по итогам этого года товарооборот России и Латвии уже достиг 11 млрд долларов. Это потолок, или в новом году возможен еще больший рост?

— Судя по тому, как развиваются экономические процессы во всем мире, мне кажется, этот потенциал только растет, уж точно не уменьшается. Это касается не только Латвии и России, но и самых отдаленных от нас стран. Мы в этом плане очень активны – открыли представительство в Индии, Южной Корее, министр иностранных дел Латвии встретился с премьером Китая в Румынии и так далее. Важность направления на Восток растет во всех смыслах. Перспективы радужные, и потенциал огромен.

Ясно, что одно из главных направлений экономического сотрудничества – транзит. Он был, есть и будет. Само собой, в этом направлении нужны огромные вложения. Латвия их уже начала. Мы говорили об этом с советником президента России Игорем Левитиным и ожидаем с российской стороны вложений, в особенности в железнодорожные пути, которые соединяют Латвию и Россию. Есть многие отрасли, которые переросли возможности Латвии, Балтии и ЕС, и наши бизнесмены идут в Россию со своей продукцией. И не только в Россию, но и еще дальше.

В заключение нашей беседы я хотел бы пожелать читателям тихого Рождества в кругу семьи и счастливого Нового года!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент ЛР: выборы проходят, транзит остается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.